Борисовский суд возобновил дело против Виктора Горбачева

Борисовский суд, ранее оправдавший Виктора Горбачева, лидера кампании "За свободное развитие предпринимательства", возобновил против него дело по обвинению в мелком хулиганстве. Таким образом, суд отменил свое решение, сообщил БелаПАН В.Горбачев.

"10 января в мою квартиру позвонили сотрудники милиции, открыла мать. Поскольку меня дома не было, они попросили ее расписаться о получении повестки в суд. Она отказалась это сделать. На словах они передали, что мне надлежит явиться в суд, который состоится 12 января в 16.00", — сообщил он.

Когда В.Горбачев позвонил в суд, ему объяснили, что принято постановление об отмене решения, принятого 8 января.

Напомним, утром 8 января В.Горбачева с семьей задержали на вокзале Борисова (Минская область). При выходе из электрички неизвестный мужчина стал приставать к В.Горбачеву и его 13-летнему сыну, пытаясь спровоцировать драку. Как только к участникам инцидента направились сотрудники милиции, незнакомец сбежал.

В этот же день состоялся суд над В.Горбачевым. Ему инкриминировали мелкое хулиганство по статье 17 Кодекса об административных правонарушениях. Однако председатель Борисовского районного суда Юрий Кобец, который должен был рассматривать дело лидера кампании "За свободное развитие предпринимательства", взял самоотвод. Это решение он мотивировал тем, что учился вместе с обвиняемым на юридическом факультете Белорусского государственного университета. После небольшого перерыва суд возобновился, и его заседание возглавил заместитель председателя Борисовского районного суда Николай Конончук. В итоге В.Горбачева оправдали.

Однако, по его мнению, "преследования не прекратятся". Участвовать в митинге предпринимателей, который прошел 10 января в Минске, В.Горбачев не смог, поскольку, по его словам, "был блокирован" сотрудниками милиции, которые дежурили возле его квартиры. "Совершенно очевидно, что всех наиболее активных членов предпринимательских движений хотят изолировать, чтобы 21 января никого из нас не было", — прокомментировал ситуацию В.Горбачев.

Решение провести очередную акцию протеста предпринимателей, не согласных с указом № 760, было принято на митинге 10 января, в котором приняли участие более 3 тыс. человек.

 

09:22 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии