Яцек Протасевич хочет снизить стоимость виз для белорусов

10 января делегация Европарламента по связям с Беларусью единогласно избрала нового главу — им стал польский депутат Яцек Протасевич.

Яцек Протасевич представляет фракцию Европейской народной партии и Европейских демократов, которая активно занимается белорусским вопросом.

В эту же фракцию входил и бессменный руководитель делегации, польский депутат Богдан Клих, который больше не является депутатом Европарламента — в ноябре 2007 года он получил пост министра обороны в правительстве Польши, сформированном лидером партии «Гражданская платформа» Дональдом Туском.

Делегация по связям с Беларусью была образована в парламенте ЕС сразу после его созыва летом 2004 года. Ранее ситуацию в республике рассматривали в рамках существовавшей делегации по связям с Беларусью, Молдовой и Украиной, которую возглавлял нидерландец Ян Маринус Виерсма.

Как таковой альтернативы у Протасевича не было. Однако его кандидатуру руководитель НГО «Офис за демократическую Беларусь» (Брюссель) Ольга Стужинская называет удачной.

После назначения польский депутат представил четыре основных направления работы делегации.

Темой номер один, рассказывает Стужинская, новый глава видит снижение стоимости шенгенских виз для белорусов и упрощение процедуры их получения. На заседании присутствовала руководитель отдела Беларуси, Молдовы и Украины Главного управления внешних связей Еврокомиссии Хильде Хардеман, которая приняла участие в дискуссии о путях и возможностях реализации подобной задачи.

Во-вторых, Протасевич подчеркнул необходимость сотрудничества с демократическими силами Беларуси накануне парламентских выборов и координации работы и обмена информацией с коллегами в США.

В-третьих, новый глава делегации по связям с Беларусью считает важным усиление поддержки независимых СМИ, формирование новых программ.

И, в-четвертых, Протасевич говорил о расширении европейских образовательных программ для белорусских студентов. Так, в 2009-2014 годах белорусы смогут участвовать в программе ERASMUS, которая позволяет учиться в вузах стран ЕС.

В ближайшее время будет видно, какие шаги предпримет новый руководитель, как изменится и изменится ли в принципе работа делегации по связям с Беларусью, считает Ольга Стужинская. Она отметила деятельность предыдущего главы, Богдана Клиха, и подчеркнула, что Протасевич, как новый, заинтересованный человек, чья семья, кстати, родом из-под Барановичей, может только улучшить работу делегации.

С ней согласился и замглавы Партии БНФ Алесь Михалевич. В беседе с «Белорусскими новостями» он рассказал, что лично знает польского депутата. «Заявления и резолюции, которые до сих пор готовила делегация, важны и необходимы, но, мне кажется, что Яцек Протасевич может помочь евродепутатам перейти к более конкретным действиям и проектам, расширить ежедневную работу», — говорит Михалевич.

Белорусский политик рассказал, что в юности Протасевич состоял в подпольной студенческой организации «Независимый союз студентов» (NZS) и имеет опыт «строительства демократии и оппозиционной деятельности в коммунистической системе».

Как напоминает БелаПАН, польский депутат посещал Беларусь в качестве наблюдателя за ходом парламентских выборов и референдума в 2004 году. Он заявил тогда о несоответствии прошедших выборов демократическим стандартам.

За почти три с половиной года работы делегация Европарламента по связям с Беларусью постоянно ставила белорусский вопрос на повестку дня. Ни одна избирательная кампания в республике или ситуации, вызывающие озабоченность международного сообщества, не обходились без комментариев или резолюций парламента ЕС.

Так, в течение четырех месяцев после парламентских выборов 2004 года Европарламентом было принято три резолюции о ситуации в Беларуси. В марте 2005 года подавляющее большинство евродепутатов проголосовало за революционную по жесткости резолюции о политических заключенных в Беларуси и обратились к странам ЕС с призывом признать политический строй республики «диктатурой», а президента — «диктатором».

Стоит отметить, что Европарламент нынешнего созыва продолжит работу еще полтора года, до лета 2009 года.

Яцек Протасевич родился в польском городе Бжег в 1967 году. Закончил университет во Вроцлаве по специальности польская филология. 6 месяцев стажировался в США.

В начале 90-х работал пресс-секретарем администрации Вроцлавского воеводства, затем помощником главы городского совета, руководителем отдела по внешним связям этого совета. В 2001 году был избран в Сейм Польши, в 2004 году — в Европарламент.

Член партии «Гражданская платформа».

13:07 12/01/2008




Loading...


загружаются комментарии