Минюст потребовал объяснений от ОГП, ПКБ и Партии БНФ

Министерство юстиции потребовало от трех оппозиционных партий — Объединенной гражданской партии, Партии коммунистов Белорусской и Партии БНФ — в трехдневный срок объяснить участие их лидеров в несанкционированной акции протеста предпринимателей 10 января в Минске.

В сообщении министерства, опубликованном на его интернет-сайте 12 января, указывается, что в ходе акции ее организаторами и участниками "было грубо нарушено законодательство Республики Беларусь о массовых мероприятиях, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций, государственным и общественным интересам".

В частности, "было перекрыто движение в центре столицы Республики Беларусь городе Минске, повреждены лобовые стекла и зеркала общественного транспорта, совершались противоправные действия в отношении представителей органов правопорядка". По факту проведения несанкционированной акции возбуждено уголовное дело.

"В данном массовом мероприятии приняли участие представители ряда общественных объединений и политических партий, в том числе лидеры Объединенной гражданской партии, Партии коммунистов Белорусской и Партии БНФ", — отмечается в сообщении Минюста.

На основании части третьей статьи 27 закона "О политических партиях" министерство потребовало от руководящих органов указанных партий в трехдневный срок представить "информацию о том, были ли данные лица уполномочены соответствующими партиями на участие в названном массовом мероприятии с направлением соответствующих партийных решений".

"В случае не наделения своих партийных лидеров указанными полномочиями" Минюст требует "высказать официальную позицию партии относительно их действий на несанкционированном мероприятии".

Как сообщили БелаПАН в Партии БНФ, Минюст требует объяснить участие в акции заместителя председателя партии Алеся Михалевича. По мнению ответственного секретаря управы партии юриста Владимира Лабковича, письмо Минюста "не основывается на нормативных актах и законах". "Мы обратимся в Белтелерадиокомпанию с требованием дать нам возможность выполнить приказ Министерства юстиции и высказать позицию Партии БНФ по вопросам мелких предпринимателей, а также акций протеста", — сказал В.Лабкович.

12 января Сойм Партии БНФ принял заявление, в котором поддержал "требования и акции предпринимателей".

По сообщению пресс-службы ОГП, Минюст требует объяснить участие в акции председателя партии Анатолия Лебедько. 11 января он был осужден на 15 суток административного ареста.

Лидер ПКБ Сергей Калякин, также присутствовавший на митинге, заявил БелаПАН, что никакого письма из Минюста не получал. "Комментарий к подобному письму должен давать не политик, а психиатр", — считает С.Калякин. По его словам, поскольку деятельность ПКБ приостановлена, "об участии партии в организации мероприятия не может быть и речи".


 

08:09 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии