Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации РОО "Перспектива"

Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о ликвидации Республиканского общественного объединения "Перспектива". В сообщении, размещенном 12 января на сайте министерства, отмечается, что "10 января 2008 года в городе Минске прошел несанкционированный митинг предпринимателей, в котором наряду с другими лицами принял активное участие лидер Республиканского общественного объединения "Перспектива" Анатолий Шумченко".


Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации РОО "Перспектива"

"В ходе проведения упомянутого несанкционированного митинга предпринимателей было парализовано движение транспорта по проспекту Независимости в районе площади Независимости в г. Минске (в течение 1 часа 20 минут). Действиями организаторов данного несанкционированного митинга, в том числе Республиканского общественного объединения "Перспектива", причинен значительный вред интересам граждан, государственным и общественным интересам", — говорится в сообщении.

Минюст напоминает, что Конституция "гарантирует каждому свободу мнений, убеждений и их свободное выражение, равно как и свободу собраний и митингов. Однако это должно осуществляться с учетом установленных законом государства правил и не нарушать права других лиц".

Закон "Об общественных объединениях" содержит норму о том, что "общественное объединение может быть ликвидировано по решению суда за однократное нарушение законодательства о массовых мероприятиях в случаях, предусмотренных законодательными актами", подчеркивает Минюст.

"Из части второй статьи 15 закона "О массовых мероприятиях" следует, что общественные объединения, ответственные лица которых не обеспечили надлежащего порядка организации и проведения собрания, митинга, уличного шествия, демонстрации и пикетирования, что повлекло причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан, организаций либо государственным или общественным интересам, могут быть ликвидированы в установленном порядке", — говорится в сообщении Министерства юстиции.

Объединение предпринимателей "Перспектива" было зарегистрировано 12 марта 2003 года. Его лидер А.Шумченко 11 января осужден на 15 суток административного ареста.

08:30 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии