ОГП считает требования Минюста безосновательными

Требования Министерства юстиции не имеют законных оснований, считает руководство Объединенной гражданской партии (ОГП). Об этом в интервью БелаПАН сообщил член Политического совета ОГП Сергей Альфер.

Напомним, Министерство юстиции Беларуси потребовало 12 января в срочном порядке (не позднее 14 января) от ОГП, Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) и Партии БНФ объяснений по поводу участия в акции, которая состоялась в Минске 10 января. В массовом мероприятии приняли участие представители ряда общественных объединений и политических партий, в том числе лидеры ОГП, ПКБ и Партии БНФ.

В связи с этим Минюст требует от партий "в трехдневный срок представить информацию о том, были ли данные лица уполномочены на участие в названном массовом мероприятии с направлением соответствующих партийных решений".

"Ни одна политическая структура не принимала решения о том, что она является организатором этой акции. Но политик должен быть с народом или с той его частью, которая активно протестует. Анатолий Лебедько является политиком. И он должен был быть на акции и говорить с людьми", — считает С.Альфер.

По его словам, ОГП не принимала организованного решения об участии в акции протеста предпринимателей, поэтому все требования Минюста к партии "являются ничтожными".

Тем не менее заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук считает, что запрос Министерства юстиции по поводу участия лидера ОГП А.Лебедько в акции протеста предпринимателей может служить началом формальной процедуры ликвидации партии.

Я.Романчук расценивает шаги Министерства юстиции как продолжение кампании давления власти на оппозиционные партии. "Особенно в контексте того, что в Верховный суд подан иск о закрытии очередной из них — Партии коммунистов Белорусской", — считает Я.Романчук.

 

08:47 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии