Узники Окрестина объявляют голодовку

Одного из лидеров предпринимателей Александра Макаева суд Московского района Минска приговорил к 15 суткам ареста. В знак протеста осужденный объявил голодовку.

Макаев был задержан 12 января утром, как только он вышел из здания Мингорисполкома, где встречался с замначальника ГУВД Александром Найденко по поводу условий содержания в тюрьме задержанных 10 января участников акции протеста предпринимателей.

«Вечером я говорил с Александром Найденко по телефону, что начальник спецприемника-распределителя на Окрестина не позволяют передать арестованным не то, что еду, даже теплые вещи, чем нарушает законодательство и международные нормы, поскольку при температурах в камерах в 10-12 градусов иначе, как пыткой холодом это назвать нельзя. Найденко предложил встретиться сегодня утром и в 10 часов такая встреча состоялась. На ней он сказал, что созвонится с руководством спецприемника-распределителя сразу после нашей встречи и заверил меня, что передать спальники и какую-то еду можно прямо сегодня, но как только я немного отошел от здания Мингорисполкома подъехал милицейский «уазик» и меня задержали», - рассказал пресс-центру Хартии-97 сразу после задержания Александр Макаев.

Лидера предпринимателей доставили в Московский РОВД, где составили протокол, обвинив его в «мелком хулиганстве».

Напомним, Александр Макаев отбывал административный срок на Окрестина, когда проходила акция протеста предпринимателей 10 декабря.

10 января его задержали на автобусной остановке в микрарайоне Сухарево вместе с малолетним сыном, однако тогда все ограничилось двухчасовым пребыванием во Фрунзенском РОВД и домашним арестом. По мнению Макаева, от ареста его тогда спасло присутствие ребенка.

Известно, что в тюрьме на Окрестина объявили голодовку еще 6 участников акции протеста предпринимателей -- Александра Лындова, Игорь Жаборовский, Ян Михайлов, Александр Борозенко, Роман Богданович и Павел Виноградов.

09:51 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии