Милиция схватила журналистов после интервью с оппозиционным политиком

После интервью с членом Объединенной гражданской партии, экономистом Павлом Данейко в Минске были задержаны журналисты Владимир и Галина Самойловы и телеоператор Валерий Булдык. В результате задержания и обыска представители милиции конфисковали аппаратуру.

Группа журналистов записывала 12 января интервью с Павлом Данейко. Встреча проходила в Минске, у него дома. Текстовой вариант беседы предполагалось опубликовать в еженедельной газете «Налоговый курьер предпринимателя», а видеосюжет - предложить одной из телевизионных компаний, пишет Camarade online.

Тема интервью более чем актуальна. Несанкционированный митинг, который провели 10 января на Октябрьской площади около 3 тысяч предпринимателей, говорит о том, что рыночные реформы в стране проходят, мягко говоря, со скрипом. По проблемам трансформирования плановой экономики в рыночную Павел Данейко – один из наиболее сведущих специалистов в этой области.

Выйдя из его дома после окончания встречи, журналисты не успели вызвать такси, поскольку почти сразу к ним подошли двое в штатском в сопровождении капитана милиции.

- Ваши документы!

- Пожалуйста. А в чем дело?

- Получена оперативная разработка о том, что в этом доме совершена кража. Чья это аппаратура?

- Моя,- ответила Галина Самойлова, - я – профессиональный оператор, готовлю сюжеты для различных телекомпаний.

- У вас есть документы на нее?

- Конечно. Но с собой я их не вожу. В этом нет никакой необходимости. К тому же Павел Данейко может подтвердить наши личности и то, что мы работали именно у него. Вошли в дверь и вышли через нее!

Вызванный по мобильному телефону Павел Данейко подтвердил, что ни о какой краже в данном случае и речи быть не может. Встреча оговаривалась заранее, и он хорошо знает журналистов. Но на сотрудников «органов» это не произвело ни малейшего впечатления. Журналистов препроводили в отделение Центрального РУВД, где был произведен досмотр их личных вещей.

Допрос продолжался около трех часов. В результате, вся аппаратура, видеокассеты, фотоаппарат были изъяты. На вопрос, будут ли они возвращены, ответ последовал весьма уклончивый: «Если вы сумеете подтвердить, что она принадлежит именно вам, и что съемка велась легально».

Кстати, представителей в штатском больше всего интересовал вопрос, не снималось ли интервью для независимой белорусской телекомпании «Белсат».

 

11:08 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии