Сергей Альфер: Объединенная гражданская партия ни на йоту не нарушила свой устав

«Со стороны ОГП однозначно не было допущено никаких нарушений», — заявил член Политсовета партии Сергей Альфер по поводу запроса Минюста к ОГП.

Как известно, Министерство юстиции потребовало довести до общественности информацию о причастности ОГП и ее лидера Анатолия Лебедько к проведению несанкционированной акции предпринимателей 10 января. Сергей Альфер прокомментировал сайту ucpb.org официальную позицию партии по этому поводу.

— Сергей Аркадьевич, в чем подоплека запроса Минюста?

— Министерство юстиции в рамках контроля за деятельностью политических партий может задавать вопросы по уставной деятельности партии. Партия может принять решение об участии в мероприятии, быть его заявителем или войти в состав оргкомитета. И в случае однократного нарушения законодательства о массовых акциях и причинения существенного вреда (в том числе нарушения правил дорожного движения) это является основанием для закрытия политической партии.

Акция 10 декабря не была акцией партийной. Объединенная гражданская партия никого не уполномочивала принимать в ней участие.

Конституция Республики Беларусь не предусматривает право государства на разрешение или неразрешение массовых мероприятий. А напрямую предусматривает обязанность государства содействовать проведению массовых мероприятий, что у нас не делается. Поэтому у нас Закон «О массовых мероприятиях» противоречит Конституции.

Каждый гражданин имеет конституционное право участвовать в массовых мероприятиях. Гражданин Республики Беларусь Анатолий Лебедько участвовал в акции точно так же, как и другие члены Объединенной гражданской партии. И среди предпринимателей тоже были члены Объединенной гражданской партии. Для этого не нужно никакого партийного решения, это право каждого человека.

— А насчет претензий Минюста по поводу использования участниками акции флагов ОГП что вы скажете?

— У партии официально зарегистрированная символика, и устав ОГП не предусматривает регламентации использования ее членами партии. Поэтому каждый член партии волен тем или иным образом пропагандировать партийную символику. И я не вижу ничего страшного в том, что члены партии выходят с партийной символикой и тем самым подчеркивают, что они являются членами Объединенной гражданской партии.

В данном случае, когда на неразрешенном массовом мероприятии была символика Объединенной гражданской партии, это как раз тот случай, когда ОГП не может отвечать за действия своих членов. Тем более, что ни один уполномоченный орган Объединенной гражданской партии не принимал никакого решения по поводу участия или неучастия в данном мероприятии.

Использование символики — это личное дело каждого члена партии. Мы не можем ни разрешить, ни запретить это делать. Это выходит за пределы уставных полномочий.

— Минюст послал аналогичные запросы и  другим оппозиционным партиям. Это первый случай таких действий со стороны Минюста?

— Насколько мне известно, первый. Причем настолько оперативный, по факсу, с требованием срочного ответа. На мой взгляд, запрос носит не контрольный или юридический характер, а политический. Министерство юстиции, с моей точки зрения, просто получило взбучку за то, что в акции предпринимателей участвовали активисты и лидеры политических партий, которых, кстати, было немного.

Акция предпринимателей стала для властей неожиданно массовой. Это их очень здорово напугало. Власти не были готовы к массовому выходу предпринимателей. И еще менее к тому, что предприниматели начали консолидироваться с оппозиционными политическими структурами. Это, несомненно, представляет намного большую опасность для властей, чем просто массовые мероприятия, которые организуются исключительно политическими субъектами.

Вот поэтому такая нервная реакция властей. Они не знают, что делать, и ищут хоть какие-то зацепки, чтобы за эту акцию можно было наказать политические партии.

— Какое может последовать наказание со стороны Минюста?

— С юридической точки зрения я не представляю, какое может последовать наказание. Объединенная гражданская партия ни на йоту не нарушила свой устав. Любое предупреждение, если его вынесут по этому поводу, не будет основано на законе и будет носить абсолютно надуманный политический характер.

 

14:58 14/01/2008




Loading...


загружаются комментарии