Приговоренные чиновники

Удивительное – рядом:  чиновнику прочили тюрьму, а он получил повышение по службе.

Приговоренные чиновники

Бывшего главного контролера Беларуси и экс-губернатора Минской области Николая Домашкевича неожиданно назначили управляющим делами белорусского президента. Вот уж, действительно, один белорус точно с  явным облегчением провожал черный для него и его семьи 2007 год и с большой надеждой всматривался в год наступивший. 

О Домашкевиче последние месяцы было сказано много. После того, как Лукашенко в июле 2007 года снял его с поста губернатора Минской области, все ждали публичного наказания строптивого чиновника.

Некоторое время назад циркулировала информация о том, что сын бывшего председателя Минского облисполкома находится под подпиской о невыезде. Домашкевича-младшего подозревали в махинациях с конфискатом. Занимался сын Николая Домашкевича самостоятельным бизнесом, или работал под прикрытием отца - точно неизвестно. Но делами этой семьи активно занимались правоохранительные органы. Бывших подчиненных экс-председателя Минского облисполкома вызывали  на допросы, во время которых следователи интересовались главным образом делами Николая Домашкевича. Самая большая перехваченная в современной истории Беларуси взятка в полтора миллиона долларов тоже предназначалась кому-то в Миноблисполкоме. Так, правда, и не выяснили следователи кому. Взяткодателей арестовали, а взяткополучателя - нет. 

Уже поздней осенью чиновники Миноблисполкома шептались о том, что Домашкевич повинился и якобы вернул в казну несколько миллионов долларов (скорее всего, в белорусских рублях по курсу Нацбанка). Никто, с кем приходилось разговаривать, не ставил под сомнение сам факт возвращения денег в казну. Спорили исключительно о сумме: кто называл цифру в 15 миллионов долларов, кто-то настаивал на 17.

Добровольная сдача «награбленного» под видом возмещения какого-то ущерба давно превратилась в Беларуси в отлаженный механизм пополнения казны. Откупиться от белорусского правосудия многие стремятся задолго до суда, не дожидаясь официальных разбирательств и уточнения суммы этого самого ущерба. Однако раньше это касалось главным образом предпринимателей, теперь стало распространяться и на чиновников. В свое время за свою свободу также расплатилась госпожа Журавкова, несколько лет поуправляв делами президента. Занятно,  общество настолько уверено в коррумпированности белорусских чиновников, что воспринимает как должное все разговоры об огромных суммах изъятого и возвращенного. Пропаганда о чистоте белорусского государства не срабатывает. Теперь любые перемещения чиновников по служебной лестнице в первую очередь вызывают подозрения в его дальнейшей судьбе или честности.

Отправили в отставку друга детства Лукашенко, спикера верхней палаты парламента Владимира Коноплева. Спору нет, мерзавец из мерзавцев. Но слухи после отставки поползли один страшнее другого. Самый неожиданный из услышанных был о том, что Лукашенко застрелил Коноплева в бане в приступе ярости. Может, человек действительно сильно болен, может, его настигла кара Господня, или он просто устал и хочет заняться личной жизнью и бизнесом вдали от Родины, спокойно передвигаясь по миру. Никто не знает, что произошло с Коноплевым, но народная молва точно его приговорила.  

Последнее время это происходит с каждым высокопоставленным белорусским чиновником и даже с не очень высокопоставленным. Первое, что слышали  журналисты  после отставки начальника минского ГАИ Бульбенкова, -  возможен  арест этого милиционера за махинации.

Старая команда президента надоела белорусам. Никому из них не верят, их всех держат за воров. Но другой команды у Лукашенко нет. Кадровый резерв ничтожен. Вот и меняют Фрола на Егора, да еще и распускают слухи, что Домашкевич может и в кресло премьера перескочить, подвинув Сидорского. Сколько ж тогда он вернет государству в качестве компенсации? Люди расскажут.

 

08:11 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии