Белорусские женщины просят Путина организовать им встречу с Лукашенко

Более 30 белорусских женщин из Минска, Бобруйска (Могилевская область), Борисова, Жодино, Молодечно и Солигорска (Минская область), Гродно и Лиды (Гродненская область), Мозыря (Гомельская область), Постав (Витебская область) и Пружан (Брестская область) просят Владимира Путина оказать содействие во встрече с Александром Лукашенко. Об этом говорится в семи телеграммах, с 12 по 14 января направленных президенту России от родственниц осужденных, а также от несогласных с решениями судов по своим гражданским делам.

Как сообщила БелаПАН одна из подписантов обращения минчанка Людмила Кучура, на протяжении нескольких лет она пыталась сама и со своими коллегами по несчастью добиться встречи с главой государства: "Решения, ранее принятые по делам наших близких, мы считаем незаконными, так как они не обоснованы и приняты в нарушение законодательства". Кроме того, по ее словам, на свои конкретные вопросы женщины "получают отписки от должностных лиц суда и Генеральной прокуратуры", а со многими из них "чиновники вообще прекратили переписку".

"9 января этого года мы вновь обратились в Администрацию президента с просьбой о личном приеме у Александра Лукашенко, однако 11 января получили отказ за подписью начальника управления по работе с обращениями граждан Администрации президента Станислава Буко. Поэтому мы направили телеграммы президенту России, учитывая его большие возможности и влияние на главу белорусского государства", — сказала Л.Кучура.

Эта женщина, чей муж был приговорен к 18 годам заключения за убийство егеря на охоте, на протяжении нескольких лет добивается пересмотра приговора и в конце прошлого года обратилась с жалобой в Комитет по правам человека ООН.

В интервью БелаПАН юрист Тамара Сергей отметила, что согласно статье 79 Конституции Республики Беларусь президент является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод человека и гражданина. "И граждане, с которыми высшие должностные лица суда и прокуратуры прекращают переписку, могут надеяться только на личное участие президента Беларуси. Поскольку женщинам отказали в приеме у главы государства, они попали в безвыходное положение и вынуждены были обратиться к Владимиру Путину. Я сожалею об этом шаге женщин и причину его вижу в невозможности реализации конституционных прав и свобод белорусских граждан", — заявила Т.Сергей.

 

08:26 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии