Олег Волчек: Такого нет ни в одной стране мира…

Сбором сведений, поступающих из судов о гражданах Беларуси, которым временно ограничен выезд за пределы страны, будет заниматься Министерство юстиции. Правозащитник Олег Волчек считает, что в этом факте нет ничего необычного или порочного, но за ним можно найти много подводных камней.

Олег Волчек: Такого нет ни в одной стране мира…

- Минюст и до этого собирал подобную информацию, особенно касающуюся административных правонарушений, - говорит Волчек. - Другой вопрос, что при формировании списков «невыездных» уже руководствуется информацией не только министерство юстиции. Наверное, всем понятно, почему не выпускают теперь за границу Анатолия Лебедько и других деятелей оппозиции. Но и это не самое страшное. Нет ни одного закона, согласно которому можно было опротестовать в судебном порядке свой невыезд за границу. То есть, не понравилась твоя физия или какой-то проступок чиновнику, сиди дома и не высовывайся.

Я лично знаю не один и не два случая, когда люди перед поездкой в другие страны отправляли запрос в мобильные компании, есть ли перед теми у них задолженность. То есть, фактически государство беспардонно влазит в споры третьих лиц, чего нет ни в одной стране мира. Если есть у определенного органа претензии к какому-нибудь гражданину, пусть решает их в установленном законом порядке. Зачем же к этому привлекать пограничников?

Из нашей страны и так много граждан уезжает на постоянное и временное место жительства в другие страны. Теперь количество желающих выехать будет только расти. У многих людей уже возникла подозрительность и неуверенность в завтрашнем дне, когда ты можешь стать по чьей-то прихоти невыездным…

09:29 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии