Вильнюсские события 13 января 1991 года изменили сознание не только литовцев, но и многих других людей

Презентация документального фильма "Литва, 13 января 1991 года" состоялась 14 января в посольстве Литовской Республики в Беларуси. Показ был организован в 17-ю годовщину драматических событий, связанных с защитой свободы и демократии, в новейшей истории Литвы.

Представляя фильм Литовского телевидения, созданный в 1991 году по горячим следам, посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас отметил, что в нем использованы кадры, снятые несколькими литовскими операторами и норвежским тележурналистом и смонтированные в хронологическом порядке.

По словам дипломата, событиям, которые показаны в фильме, предшествовало принятие литовским парламентом 11 марта 1990 года Декларации о государственной независимости Литвы. Руководство СССР было категорически против этого. В январе 1991 года, воспользовавшись сложной экономической и политической ситуацией в Литве, реакционные силы предприняли попытку восстановить прежнее положение. На улицах литовских городов появилась советская военная техника с вооруженными солдатами. В Вильнюсе военные заняли несколько стратегических объектов, в том числе здание радио и телевидения и телебашню. Вооруженным солдатам противостояли безоружные граждане. У телекомплекса погибло 14 граждан Литвы, было ранено и изувечено около 600 человек.

Однако решимость сотен тысяч граждан отстаивать независимость своей страны помогла предотвратить штурм здания парламента, отметил Э.Багдонас. 9 февраля 1991 года был проведен плебисцит, в ходе которого 85% жителей Литвы проголосовали за независимость и демократию в стране.

Как непосредственный участник январских событий 1991 года в Вильнюсе Э.Багдонас, по его словам, знает, что выпавшие на долю страны и ее граждан испытания "изменили создание не только литовцев, но и многих других людей". "Мы доказали, что хотим и достойны независимости. И мы этим гордимся", — подчеркнул литовский дипломат.

По его словам, в те дни митинги в поддержку граждан Литвы прошли в Киеве, Львове, Риге, Таллинне и других городах. Коммунистическая партия была названа "преступной организацией" и до сих пор запрещена в Литве. День защитников свободы, ежегодно отмечаемый в Литве 13 января, стал не только днем поминовения жертв, но и "днем победы воли и разума мирных граждан над вооруженной агрессией и насилием", сказал Э.Багдонас.

10:01 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии