Лукашенко: Строительство АЭС - стратегическая задача для Беларуси

Строительство АЭС - это реальная перспектива, стратегическая задача, и отказываться от нее Беларусь не намерена. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко на заседании Совета Безопасности Республики Беларусь по вопросу о развитии атомной энергетики в стране.

"Наступил момент, когда нам необходимо еще раз проанализировать все "за" и "против", все аспекты и принять принципиальное политическое решение относительно необходимости развития атомной энергетики в республике", - сказал Лукашенко. По его словам, это решение носит исторический характер, поскольку от него зависит экономическая, энергетическая и политическая независимость будущих поколений белорусов.

"Сегодня мы закладываем основу функционирования белорусского государства в условиях, когда на Земле обостряется глобальная проблема истощения запасов углеводородного сырья. Я думаю, будущие поколения оценят наше решение", - сказал он.

Лукашенко особо подчеркнул, что Беларусь приступает к строительству своей АЭС, к развитию своего ядерного проекта на фоне сложных и противоречивых тенденций на мировом атомном энергетическом рынке. "В связи с тем, что все бросились на строительство подобных реакторов, а также дефицит и высокая цена углеводородного сырья делают проекты по развитию собственной атомной энергетики весьма привлекательными, но это ведет к всплеску цены на ядерное топливо", - отметил глава государства. Вопрос поставок ядерного топлива сегодня стоит серьезно, и его надо прорабатывать, поскольку спрос на урановое сырье в мире близок к ажиотажному, добавил он.

15:01 15/01/2008




Loading...


загружаются комментарии