У оппозиции нет иллюзий относительно политических перспектив 2008 года

Критикуемая аналитиками за дефицит креатива и нерасторопность, белорусская оппозиция все-таки как минимум способна время от времени давать адекватные оценки ситуации в стране и быть самокритичной. Однако она не делает основательной работы над ошибками из-за ряда внутренних и внешних факторов, крайне отрицательно влияющих на ее деятельность.

Среди них — и наличие нескольких центров в лагере демократических сил, и зависимость от поддержки из-за рубежа, и жесткие рамки, установленные властью.

Адекватность и самокритичность, не всегда присущие лидерам белорусской оппозиции, обратили на себя внимание в новогоднем интервью лидера создаваемого движения «За свободу» Александра Милинкевича газете «Наша ніва». Поскольку он остается самым рейтинговым и, пожалуй, самым влиятельным политиком в оппозиции, то эта беседа во многом показательна для анализа ее эволюции в плане тактики и имиджа.

Вот самое строгое по отношению к оппозиции заявление Милинкевича в этом интервью: «Мы не сохранили положительный потенциал и имидж оппозиции, которого добились во время президентских выборов. За этот год мы многое утратили. Утратили еще не безнадежно, но жалко, что это шаг назад. Политическая активность всегда идет волнами. В Беларуси пик припадает на годы президентских выборов. Потому, может быть, и не страшно, что активность чуть снизилась».

А вспомним, как после президентских выборов в марте 2006 года Милинкевич давал режиму Лукашенко всего два года существования! Теперь политик реалистично рассуждает о волнах активизации политического процесса, связанных с президентскими избирательными кампаниями.

За самокритичность, конечно, нужно отдать должное, однако здесь не обошлось без самооправдания и пиара, рассчитанного на оппозиционный электорат и европейских партнеров. Милинкевич прозрачно намекает, что имидж оппозиции потускнел после того, как после президентских выборов он, экс-кандидат, лишился формального статуса лидера демократических сил. А уже упомянутые рассуждения о волнах политической активности — в том числе попытка оправдать не очень пока успешный проект создания своего движения «За свободу».

«Мы что-то вырабатываем, делаем, призываем людей к нам присоединяться на добровольных началах. Пускай люди делают то, что могут. Мы не будем заставлять их делать сверх нормы. Некоторые говорят, что с такой вольностью ничего не сделаешь, но только так мы сможем собрать наибольшее количество людей», — объясняет недостаточную на теперешний момент дееспособность движения Милинкевич.

Что касается проблемы лидерства в оппозиции, то он заявил, что «персонификация важна всюду, а в Беларуси в условиях авторитарного общества — тем более. Отказ от единственного лидера — это огромная ошибка. Придет время, и мы опять возвратимся к этому».

Понятное дело, что в этом качестве политик видит себя и уже сейчас открыто заявляет, что будет участвовать в следующих президентских выборах. В общем, один кандидат в президенты у оппозиции уже есть, однако большой вопрос, станет ли он единым.

А приоритет оппозиции — именно президентские выборы 2011 года. Что же касается парламентских, которые состоятся осенью этого года, или изменения ситуации посредством организации массовых уличных акций, то иллюзий здесь никто не строит. Тот же Милинкевич, говоря о парламентских выборах, замечает, что «не нужно всем сконцентрироваться на этой кампании. Думаю, что главной задачей будет не утратить тех людей, которые к нам уже пришли, а также найти новых».

«Некоторые считают, что ходить на уличные акции протеста нет смысла, ведь один и тот же маршрут, скучно и не приносит пользы. Я же считаю, что без демонстрации своей силы на улице мы придем к упадку. Думаю, что следует выходить до той поры, пока не победим», — считает Александр Милинкевич. Правда, пока уличные акции протеста трудно назвать демонстрацией силы из-за их скромных масштабов. Чтобы манифестантов стало больше, по мнению Милинкевича, «нужно разрушать страх среди людей и информировать».

Это оппозиция собирается делать через моральную, юридическую и финансовую поддержку репрессированных, развитие независимых СМИ — телевидения, газет, сайтов. На лето намечено начало широкой программы «европеизации населения» — это идеологическая основа информационно-пропагандистской деятельности оппозиции.

Сам Милинкевич в новом году обещает «максимально много ездить по стране». «…Это наибольшее, что я могу сделать сегодня», — реалистично оценивает политик свои возможности. Он обещает также заняться самообразованием: «Я б хотел больше знать про реформы социальные, пенсионной, медицинской системы. Если я претендую на президентство, то должен ориентироваться во всем».

В теории все верно: в отечественных политических условиях надо как можно раньше начинать президентскую кампанию (главная цель которой на данном этапе — альтернативно презентовать себя и свои взгляды). Ближе к выборам раскрутить кого-то в качестве альтернативы Лукашенко будет проблематично. Если, конечно, не появится крупный отставной чиновник, известный в народе, имеющий авторитет в номенклатуре, поддержанный оппозицией и устраивающий более-менее Запад с Россией.

Резонно рассуждает Милинкевич и относительно того, что «сегодня политическая аннексия страны невозможна, но экономическая целиком реальна». И, например, то, что оппозиция требует прозрачности процесса приватизации, контроля за приходом иностранного капитала, наверняка будет иметь резонанс в обществе.

Но мало лишь эксплуатировать критические лозунги, озвучивать общими словами конкурентные векторы развития страны. Необходима оперативная и масштабная организация протестной реакции на конкретные непопулярные или спорные действия властей. Однако заявления и действия оппозиции в большинстве случаев чересчур шаблонны.

12:46 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии