Лебедев: Движение некоторых стран СНГ в сторону Западной Европы не влияет на интеграцию в Содружестве

Движение некоторых государств СНГ в сторону Западной Европы не влияет на ход интеграционных процессов в формате Содружества. Такое мнение высказал председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сегодня на межмидовских консультациях в Минске.

Он отметил, что процесс интеграции с европейскими структурами является логичным движением к укреплению сотрудничества с международными организациями. Оно характерно в той или иной степени для всех государств-участников СНГ. "Это естественный интеграционный процесс в рамках мирового сообщества в целом", - считает Сергей Лебедев.

Вместе с тем он подчеркнул важность того, чтобы движение стран Содружества в сторону ЕС и НАТО было согласованным и скоординированным. В таком случае можно выработать более выгодные условия для интеграции в эти международные организации для каждого из государств СНГ. "Скоординированные действия позволят устранить некоторые недопонимания, которые возникают, когда одна страна движется в сторону Европы с большой скоростью и это движение осуществляется в некоторой степени конфиденциально", - цитирует его БЕЛТА.

По его словам, государства СНГ могли бы договариваться о своей позиции на международной арене по многим вопросам. Например, по нераспространению оружия массового уничтожения, средств его доставки, запрещению химического оружия. А в качестве положительного примера согласованных действий на международной арене Сергей Лебедев привел последний саммит ОБСЕ в Мадриде, когда страны СНГ поддержали кандидатуру Казахстана на роль председателя ОБСЕ в 2010 году. Кроме того, на этом саммите был озвучен ряд подготовленных группой государств Содружества предложений. Все они получили позитивный отклик участников встречи.

12:49 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии