Белорусские самолеты, потерпевшие крушение в Сомали, были сбиты в результате теракта

Следствие установило, что самолеты белорусской компании "Трансавиаэкспорт", потерпевшие крушение в Сомали в марте 2007 года, были сбиты в результате теракта. Об этом сообщил генеральный прокурор Беларуси Петр Миклашевич на пресс-конференции в Минске 16 января.

Следствие по данному делу ведет Комитет госбезопасности. Как заявил генпрокурор, проблема заключается в том, чтобы установить лица, совершившие преступление, и получить доказательства.

По словам П.Миклашевича, при расследовании дела помощь белорусской стороне оказывает ООН. Обещали помощь и представители США, в частности — предоставить информацию, полученную в дни двух авиакатастроф со спутника. Но пока такой информации не поступало.

Напомним, первый самолет авиакомпании "Трансавиаэкспорт" был подбит в Сомали 9 марта. Он выполнял рейс в рамках миротворческой миссии Африканского союза — перевозил два бронетранспортера из Уганды в Сомали.

Вторая авиакатастрофа произошла 23 марта. Боевики-исламисты выпустили зенитную ракету по еще одному белорусскому самолету, который перевозил демонтированное оборудование ранее подбитого авиалайнера. Ракета попала в крыло. В результате 11 граждан Беларуси, находившихся на борту, погибли.

13:28 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии