Глава Хельсинкской комиссии США осуждает жестокое избиение Федорука

Глава Хельсинкской комиссии США, конгрессмен Элси Гастингс осуждает жестокое избиение милицией одного из лидеров незарегистрированной организации "Молодой фронт" Дмитрия Федорука 12 декабря в Минске. Заявление американского политика размещено на официальном сайте Хельсинкской комиссии США, пишет БелаПАН.

Глава Хельсинкской комиссии США осуждает жестокое избиение Федорука

"Беспощадное избиение господина Федорука является возмутительным и трагическим, — заявил Э.Гастингс. — Только на прошлой неделе он выступал на заседании Хельсинкской комиссии в Вашингтоне и рассказывал про опасности, с которыми сталкиваются активисты молодежного движения в Беларуси. Я не только поддерживаю борьбу Дмитрия Федорука за свободу, но и самым решительным образом осуждаю проявления жестокости против невинных граждан".

По словам политика, "мрачная ситуация" с демократией и соблюдением прав человека в Беларуси "ни для кого не секрет". "К сожалению, запугиваниям и злоупотреблениям режима Александра Лукашенко нет конца, — сказал Э.Гастингс. — Я и мои коллеги из Хельсинкской комиссии выражаем свою поддержку Дмитрию Федоруку и всем белорусам, которые борются за свободу, демократию и права человека".

Напомним, 12 декабря в Минске прошла несанкционированная акция в защиту белорусского суверенитета, приуроченная к намеченному на 13—14 декабря визиту в белорусскую столицу президента России Владимира Путина.

Несколько десятков человек с бело-красно-белыми флагами собрались на Октябрьской площади. Они скандировали "Жыве Беларусь!" и "Никаких союзов с имперской Россией!". Среди участников акции находились оппозиционные политики Винцук Вячорка, Алесь Михалевич (Партия БНФ), Анатолий Лебедько (Объединенная гражданская партия).

Несколько раз милиция вытесняла собравшихся с площади. Возле сквера имени Янки Купалы во время столкновений ударился головой об асфальт, а также получил тяжелую травму живота активист оппозиции Дмитрий Федорук. Он госпитализирован в 9-ю клиническую больницу. Врачи диагностировали у Д.Федорука черепно-мозговую травму.

18:26 16/01/2008




Loading...


загружаются комментарии