В Минске задержаны участники дня солидарности

Очередной день солидарности с репрессированными и семьями исчезнувших политиков прошел в Беларуси и за рубежом. Мероприятия в рамках дня представители демократической общественности проводят 16-го числа каждого месяца.

В Минске несколько молодых людей катались на коньках возле Дворца спорта в майках с изображением активиста оппозиции Артура Финькевича, который отбывает наказание в Могилеве. Заметив это, сотрудники полка милиции специального назначения начали проверять сумки у молодых людей, идущих на каток. Шесть человек было задержано.

В знак солидарности с Беларусью прошел пикет возле белорусского посольства в Варшаве. Собравшиеся держали бело-красно-белые флаги и портреты находящихся в заключении Александра Козулина, Артура Финькевича, Дмитрия Дашкевича, а также портреты пропавших политиков Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренко и журналиста Дмитрия Завадского. Были зажжены свечи памяти.

Возле посольства Беларуси в Москве движение "Оборона" провело акцию солидарности с белорусским народом. 10 активистов движения потребовали прекратить преследование журналистов, активистов демократических движений и партий, а также провести честные выборы. Молодые люди держали флаги движения, бело-красно-белые белорусские флаги, а также транспарант с надписью "Солидарность", скандировали лозунги: "Свободу политзаключенным!", "Жыве Беларусь!"

Возле Минского тракторного завода 16 января был задержан молодежный активист Владимир Сергеев, еще трое молодых людей, включая председателя комиссии по культуре Партии БНФ Франака Вячорку, были задержаны во время суда над Юлией Сивцовой. Она была задержана утром возле своего дома и приговорена судом Центрального района к 15 суткам административного ареста за участие в несанкционированном митинге предпринимателей 10 января.

Планируется, что суды над задержанными пройдут 17 января.//БелаПАН

08:22 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии