Суд встал на сторону отчисленного за политику студента

16 января судья Центрального района Гомеля Виктор Козачек отменил приказ ректора Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины от 7 сентября 2007 года об отчислении студента 3-го курса математического факультета Дмитрия Железниченко.

Также суд обязал вуз восстановить студента после вступления в законную силу данного решения, сообщает БелаПАН.

Напомним, причиной отчисления администрация учреждения образования назвала "систематическое нарушение правил внутреннего распорядка", которое выразилось в том, что в августе 2007 года Д.Железниченко был оштрафован хозяйственным судом "за незаконную предпринимательскую деятельность". Студент был одним из организаторов концерта белорусских бардов в Гомеле, и за распространение билетов на концерт привлекся хозсудом к административной ответственности.

За последние несколько семестров учебы Д.Железниченко имел средний балл более 9 и не пропускал занятия без уважительной причины. Сам он отчисление связывал с активной гражданской деятельностью — Д.Железниченко является зампредседателя областной молодежной краеведческой организации "Толока" и зампредседателя областной организации "Моладзь БНФ".

Действия администрации вуза Д.Железниченко обжаловал в суде Центрального района Гомеля. 5 ноября судья Елена Цалкова отказала в удовлетворении жалобы отчисленного студента на неправомерные действия администрации вуза. 13 декабря областная судебная коллегия по гражданским делам под председательством Элеоноры Буянковой, рассмотрев жалобу Д.Железниченко, отменила решение суда Центрального района об отказе в удовлетворении жалобы на действия администрации вуза.

"Решение о восстановлении Д.Железниченко говорит о том, что возобладал как здравый смысл, так и законность. Дмитрий был одним из лучших студентов вуза, поэтому отрадно, что он продолжит учебу. Хорошо, что районный суд прислушался к рекомендациям областного суда о нарушениях законодательства, допущенных при отчислении студента", — прокомментировал БелаПАН решение суда адвокат студента Петр Борисов.

09:40 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии