"Газпром" и Лукашенко – история отношений глазами российских журналистов

в Германии прошла презентация книги "Газпром. Сделка с властью". Ее авторы, российские журналисты Валерий Панюшкин и Михаил Зыгарь, деятельности "Газпрома" в Беларуси посвятили отдельную главу.


"Вся политика в мире держится на энергоресурсах и движется за счет энергоресурсов. Поэтому газом пытаются пользоваться все. И те, у кого он есть. И те, по чьей территории он проходит. И те, по чьей территории он не проходит, но может пройти", - говорит журналист газеты "Коммерсант" Михаил Зыгарь, который вместе с коллегой Валерием Панюшкиным посвятил белорусскому вопросу в своей книге "Газпром. Сделка с властью" целую главу. Называется она "Да здравствует Беларусь!".

Судьбоносный проект "Ямал-Европа"

Авторы книги описывают, как начиналась история газовых взаимоотношений между Россией и Беларусью. В 1994 году Газпром решил строить газопровод "Ямал-Европа". Решение было связано с желанием концерна диверсифицировать газовые потоки и не зависеть от Украины, которая в то время задолжала газодобытчику 900 млн. долларов. Примерно в это же самое время президентом Беларуси становится Александр Лукашенко. Тогда, предполагают авторы, руководство "Газпрома" и понятия не имело, что решение строительства газовой трубы через Беларусь станет для этой небольшой аграрной республики судьбоносным. Так у свежеиспеченного президента, уже в скором будущем начавшем проявлять диктаторские склонности, появилось в руках мощное стратегическое оружие под названием газ. Говорит Михаил Зыгарь:

"Александр Лукашенко стал самым страшным европейским диктатором исключительно благодаря тому, что он сидит на газовой трубе, которая ведет из России в Западную Европу. Если бы не было этой трубы, режим бы в Белоруссии был совершенно другим".

Политические последствия экономических решений

Александр Лукашенко очень быстро почувствовал свою силу и мощь, несмотря на то, что газ ему вовсе не принадлежал. Но "голубое топливо" шло по территории страны, и он, отмечает Михаил Зыгарь, воспользовался ей как оружием:

"Что касается самого простого способа манипулировать своими партнерами на политической арене при помощи "Газпрома", то просто посмотрите на цены, по которым продается газ в Беларусь, и как благодаря этим ценам удерживается совершенно чудовищный режим Лукашенко, и это чисто политические последствия экономических решений принимаемых в компании, или вернее навязываемых компании".

По первой нитке газопровода "Ямал-Европа", которая проходит через Беларусь, сейчас прокачивается около 33 млрд. кубометров газа в год. В книге "Газпром. Сделка с властью" говорится, что, по некоторым оценкам, своим благосостоянием Беларусь примерно на четверть обязана "Газпрому". Ровно на столько же, пишут авторы, "Газпром" виновен в том, что Беларусь стала последней диктатурой Европы.

"Труба" - залог стабильности режима Лукашенко

Весной 2007 года "Газпром" объявил о покупке 50% акций "Белтрансгаза", что дало российскому монополисту возможность управлять магистральным трубопроводом. Тем не менее, капиталистически настроенному "Газпрому" нынешняя цена газа для Беларуси, повышенная до $119 за 1 тыс. кубометров, кажется низкой. Ведь в Европе газ продается по $260. В этом заключается один из конфликтов между "Газпромом" и российской властью. Как утверждает Валерий Панюшкин, в коммерческом смысле компании совершенно невыгодно сейчас продавать газ режиму Лукашенко, но это противоречит политическим целям Владимира Путина.

Тем не менее Александр Лукашенко до сих пор продолжает сидеть на "трубе". И пока российский газ в Европу проходит по его территории, пишут Панюшкин и Зыгарь, никакая международная изоляция ему не страшна. Ведь белорусский президент уверен в том, что европейские потребители зависят не только от России, но и от него. Единственное, чего Лукашенко действительно боится: если вдруг Россия решит закрыть первую нитку газопровода "Ямал-Европа" и перекроет газовый кран.

11:15 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии