Средний класс и система

Средний класс является опорой любой системы. С этим согласны все. Правда, у нас, и особенно в России, часто пишут, что средний класс начинается с определенного уровня заработка и из этого делают вывод, что среднего класса в той или иной стране пока нет.

Средний класс и система

Можно определить средний класс более широко и, во всяком случае, не по количеству зарабатываемых долларов или рублей. Ведь в некоторых государствах, где средний класс действительно не развит, основную массу поступлений в госказну дают богатые, но богатых никто никогда не считал опорой системы. Как мне кажется дело тут во взаимозависимости.

Средний класс – это те, кто зависит от системы и от кого система тоже зависит, поэтому они и являются опорой друг друга. Система не зависит, например, от бомжей и они от нее тоже практически не зависят. Самые богатые тоже не зависят или мало зависят от системы, поскольку могут ее сменить тем или иным способом. После достижения определенного уровня доходов человеку уже все равно где находится в Лондоне, Москве или Минске. Средний же класс от системы зависим. Возможность работать и зарабатывать во многом зависит от условий созданных системой. Свою тысячу или немногим более долларов накоплений он не повезет в Лондон, хотя бы потому, что билет стоит столько же или даже больше и тем более не разложит в несколько «инвестиционных портфелей». Значит, он зависим от местной финансовой системы. И жилье у него единственное, и в тот же Лондон и даже Варшаву в случае чего просто так не уедешь. С работой, правда сейчас попроще и в России и в Европе, но все равно не каждый готов на решительные перемены. А тот, кто все-таки решается уехать, перестает быть представителем среднего класса данного государства. Богатый может быть представителем класса богатых в Лондоне, Москве и Париже практически одновременно или попеременно. Изменения общественной системы на его жизнь это практически не влияет. Так же мало влияют изменения в системе власти и на люмпенов. Если некомфортно становится представителю среднего класса в его стране, то это меняет в его жизни практически все. Поэтому средний класс заинтересован в устойчивой комфортной системе и наоборот заинтересован в смене системы, где ему некомфортно.

В то же время и система полностью зависима от среднего класса. Это ведь все те, кто работает, лечит, учит да и защищает эту систему тоже. Это, кстати, и среднее звено управления системы. И если среднему классу в данной системе некомфортно, то система долго не продержится в неизменном состоянии. Рано или поздно ее сменят. Тем или иным способом, но сменят.

Еще до прошлого года среднему классу в нашей системе было относительно комфортно. Конечно, если сравнивать с соседями, а не со Швейцарией или Швецией, например. Можно было работать и зарабатывать, и доходы среднего класса реально росли. Старость казалась если и не совсем сытой, то достаточно спокойной, и, в общем-то, обеспеченной. Финансовая система казалась устойчивой и так далее.

В этом же году некомфортно стало очень многим представителям среднего класса.

Например, отмена льгот и изменения в пенсионном законодательстве ударили не только по пенсионерам. Они отняли уверенность в обеспеченной старости и у практически всех работающих. Плюс и текущая уверенность в возможности работать и зарабатывать поколебалась и не только у индивидуальных предпринимателей, но, опять же, практически у всех работающих. Изменения в трудовом законодательстве и фактическое замораживание зарплат тому очень поспособствовали. А все работающие это более четырех миллионов сторонников системы, теперь уже в основном бывших.

Средний класс является опорой любой системы, пока он заинтересован в ее существовании. И следует честно признать, что эта заинтересованность практически не зависит от степени демократичности или недемократичности системы. Причины более прозаические и не столь возвышенные. Если система дает возможность работать и зарабатывать, гарантирует безопасность в широком смысле слова, то есть не только защиту от хулиганов на улице, но и сохранность сбережений, нормальный уровень жизни в старости тем, кто честно до того отработал положенное время и так далее, то средний класс будет заинтересован в сохранении такой системы. Поэтому еще год назад средний класс был в большинстве своем лоялен системе, а сегодня уже в большинстве своем оппозиционен ей. И это больше чем многое другое может привести к изменениям в системе.

Изменился и статус оппозиции. Наша оппозиция, надо честно признать, еще в прошлом году была небольшой группкой довольно далеких от народа и от того же среднего класса «неформалов». Сегодня оппозиция в одночасье превратилась в авангард многомиллионной массы недовольных системой. Конечно, это не всегда активное недовольство, но еще недавно эта масса вообще была заинтересована в сохранении системы, что и сводило на нет усилия оппозиции, а сейчас эти люди уже готовы принять изменения. На площадь они может быть в основной массе и не пойдут, но в сохранении системы уже не заинтересованы. Заслуги оппозиции тут нет, сама власть постаралась, но факт есть. Если оппозиция сможет этот факт осознать и использовать, то перемены в системе опять же станут не только неизбежными, но и ускорятся.

 

12:09 17/01/2008




Loading...


загружаются комментарии