Прокуратура советует оппозиционерам обратиться в суд

Члены оппозиционных структур Брестской коалиции ОДС получили ответы из прокуратуры на свои заявления по поводу отказов городских властей в проведении социальных пикетов, сообщили «Белорусскому партизану» в пресс-служба Брестской областной организации БСДП.

Напомним, активистами ПКБ, БСДП, ОГП только в Бресте было подано 64 заявки на проведение пикетов в защиту социальных льгот. Ряд активистов такие заявки  подали как на место определенное горисполкомом, так и во дворах своих домов, только с разницей во времени. Каково же было удивление и возмущение партийцев, когда в одном случае горисполком отказал им по причине того, что они подали заявки не на определенное горисполкомом место, а во втором случае запретил проведение пикетов на месте, определенном горисполкомом, по причине проведения там спортивных соревнований. Как говорят «круг замкнулся».

Брестские активисты ОДС (В. Киръянов - ПКБ и В. Вуек - ОГП) подали жалобы в прокуратуру Брестской области на действия Брестского городского исполнительного комитета. Они указали, что, отказав им в проведении пикетирования, при чем отказы эти взаимно исключали друг друга, Брестский горисполком нарушил ст. ст. 2,33,35 Конституции РБ, ст.ст. 2,10 Закона РБ «О массовых мероприятиях», ст.ст. 3,19,21 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.ст. 19,20 Всеобщей декларации прав человека.

- Прокуратура советует нашим активистам обжаловать решение горисполкома в суде, а собственный ответ прокурору области. Чем мы непременно и воспользуемся. Ответ прокуратуры напоминает ответ горисполкома. С одной стороны нам указывают, что в соответствии со ст. 14 Закона РБ «О прокуратуре», в органах прокуратуры рассматриваются обращения граждан, содержащие сведения о нарушении законодательства, что и сделали партийные активисты, но в итоге пишут «вы можете обжаловать в судебном порядке». Активисты ОДС в своем заявлении не только обжаловали собственные отказы в проведении пикетов, но и как добропорядочные граждане указывали органам прокуратуры на массовые нарушения конституционных прав брестчан, а также просили внести Представление в Брестский горисполком о недопущении в дальнейшем практики препятствования гражданам РБ в осуществлении ими своих конституционных прав. На эти заявления прокуратура не отреагировала - прокомментировал ситуацию представитель РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет» по Брестской области Игорь Масловский.

09:37 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии