Политические арестанты потребовали обеспечить нормальные условия содержания

Политические арестанты Анатолий Лебедько и Артем Дубский направили заявление на имя начальника Центра исправления правонарушений Сергея Карповича. «Обращаем ваше внимание на физическую невозможность нахождения в ночное время в камере № 12 по причине низкой температуры», — указали они.

Данное обстоятельство, говорится в заявлении, нарушает их конституционное право на обеспечение достоинства личности и по международному законодательству квалифицируется как пытка.

Политические узники отметили, что Беларусь ратифицировала конвенцию ООН о неприменении пыток по отношению к задержанным и осужденным. И потребовали «обеспечить достойные условия содержания в помещении с нормальным температурным режимом». Копия заявления адресована в офис ОБСЕ в Минске.

«В ночное время спать тяжело, очень холодно», — сообщил на свободу Анатолий Лебедько. Но, по словам руководителя ОГП, настроение у всех «политических»  приподнятое. «Это пробивается и сквозь стены, — отметил он. — В камере № 8, где отбывают срок три девушки, сегодня (воскресенье) полдня пели и заразительно хохотали».

На Окрестина 17 января для Анатолия Лебедько отказались принять плед и спальник, которые ему передали родные. В администрации учреждения сказали, что эти вещи не входят в список разрешенных для передач. «И вообще они не нужны, там тепло», — заявил один из руководящих чинов.

10:56 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии