Юристы и журналисты считают приговор Александру Сдвижкову чрезвычайно суровым

Приговор в отношении бывшего редактора газеты "Згода" Александра Сдвижкова чрезвычайно суров, считает заместитель председателя общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов", юрист Андрей Бастунец. "Наказание в отношении Сдвижкова мне кажется абсолютно неадекватным тем действиям, которые были им совершены", — сказал он в интервью БелаПАН.

"Для меня само уголовное дело по такому факту уже является давлением на свободу слова. Понятно, что она может быть ограничена законодательством, однако в данном случае, мне кажется, не было причины, чтобы даже применять уголовное преследование в отношении Сдвижкова. Тем более, насколько я знаю, по факту публикации карикатур ни в одной стране не дошли до таких жестких мер, как в Беларуси", — сказал А.Бастунец.

"Как юрист, комментировать этот приговор я вообще не желаю, — сказал юрист Юрий Топорашев. — Я не понимаю этой суровости, которой нигде в мире нет. Даже в Дании никто не понес никакого наказания. В Европе это первый — и пока единственный — случай".

"Тем более, со дня публикации прошло почти два года, и никакой религиозной розни не было. Все уже забыли об этом вопросе. И фактически сейчас судебная власть всем об этом напоминает", — считает Ю.Топорашев.

Алексей Король, бывший главный редактор газеты "Згода", а сейчас редактор газеты "Новы час", сказал, что "удручен" таким приговором в отношении своего бывшего подчиненного и коллеги. "Приговор слишком суров и не соответствует ошибке Сдвижкова с публикацией этих карикатур. Тем более что они были взяты из третьего источника, и даже белорусское законодательство говорит о том, что за перепечатку чужих материалов издание не должно нести ответственность. Поэтому через два года после факта события приговор в три года усиленного режима — это удручающий приговор, который не соответствует даже моральным последствиям и моральной цене публикации этой ошибки", — заявил А.Король.

Напомним, 18 января судья Минского городского суда Руслан Анискевич приговорил бывшего выпускающего редактора газеты "Згода" А.Сдвижкова к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Поводом для приговора стала перепечатка карикатур из датской газеты "Jullands-Posten" на пророка Мухаммеда.//БелаПАН

13:20 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии