Олег Волчек: Этот приговор направлен на устрашение других журналистов

Во-первых, у нас, конечно, сразу вызвал недоверие тот факт, что суд сделали закрытым. Во-вторых, насколько я знаю, в деле нет пострадавших от этих карикатур, нет конкретных примеров, что это способствовало разжиганию межнациональной розни. Об этом заявил «Белорусскому партизану Олег Волчек, комментируя приговор журналисту Александру Сдвижкову.


- И сами мусульмане не требовали в отношении Сдвижкова такого строгого приговора. Поэтому три года усиленного режима это, конечно, очень жесткий приговор, хотя и минимальный по тому обвинению, которое было ему предъявлено. Могли бы хотя бы принять во внимание тот факт, что он ранее не был судим. И, конечно, этот приговор направлен на устрашение других журналистов.

Я бы также хотел напомнить, что  это дело было возбуждено после того, как в 2006 году Лукашенко, выступая на Всебелорусском народном собрании, заявил, что те, кто причастны к размещению карикатур, будут сидеть в тюрьме. Так оно и вышло, - сказал О.Волчек.
 
«Белорусский партизан» нашел дословную цитату высказывания Лукашенко. Вот она: «Я так понимаю, что речь идет о газете этого отморозка, где были напечатаны карикатуры ("Згода" — партийная газета БСДП (Грамада), лидером которой является экс-кандидат в президенты, политзаключенный Александр Козулин.). Послезавтра надо ехать в Европу, отчитываться, что сделал. Поэтому он в этом своем боевом листке и напечатал эти карикатуры. Уголовное дело возбуждено и, если будут для этого основания, все будут сидеть в тюрьме. Потому что это провокация против государства».

 

15:59 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии