Правозащитник Роман Кисляк добивается возбуждения дела по жалобе на условия содержания в ИВС

Жалоба правозащитника Романа Кисляка на отказ суда Ленинского района Бреста в возбуждении дела по его жалобе на условия содержания в изоляторе временного содержания (ИВС) Ленинского РОВД будет рассмотрена 4 февраля в Брестском областном суде. Как сообщил БелаПАН правозащитник, 17 января он получил соответствующий документ.

"Если судебная коллегия по гражданским делам откажет в удовлетворении жалобы, для меня станет очевидным, что судебные власти отстранились от судебного контроля условий содержания в ИВС. Тогда я буду обращаться в Комитет по правам человека ООН. И уже в рамках международного разбирательства потребую признать условия содержания в ИВС нарушением статьи 7 Пакта о гражданских и политических правах", — заявил правозащитник.

Напомнил, 13 октября 2007 года Р.Кисляк был задержан в Бресте по обвинению в мелком хулиганстве и помещен в ИВС, откуда его выпустили 15 октября. Выйдя из изолятора, правозащитник направил жалобу на условия содержания в ИВС в суд Ленинского района. По словам правозащитника, причиной послужило то, что представители райотдела милиции, хотя косвенно и признали ненадлежащими условия в ИВС, тем не менее уклонились от выполнения основного требования.

"Я просил юридически квалифицировать условия моего содержания в изоляторе 13—15 октября 2007 года, признать их нарушением статьи 7 Международного пакта о гражданских и политических правах, согласно которой "никто не должен подвергаться пыткам или жестокому, бесчеловечному или унижающему его достоинство обращению или наказанию". Считаю, что нахождение в камере при температуре воздуха от 10 до 14 градусов тепла без постельных принадлежностей и при мизерном количестве выдаваемой питьевой воды достигает уровня пытки", — заявил Р.Кисляк.

По его словам, 22 декабря он получил из суда Ленинского района Бреста ответ, в котором говорится, что поданная им жалоба не подлежит рассмотрению в суде ввиду ее неподведомственности. 3 января правозащитник обжаловал это решение в Брестском областном суде.

17:00 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии