Беларусь продаст Ирану два комплекса С-300 за 140 млн.долларов

После противоречащих сообщений о том, что Россия намерена продать Ирану несколько противоракетных комплексов С-300 до конца 2007 года, информационному агентству военной информации Jane’s (Великобритания) удалось установить, что Иран купит два мобильных еомплекса С-300 у Беларуси.

По данным Jane’s Иран проводит заключительную стадию переговоров с Беларусью по закупке двух комплексов С-300ПТ (SA-10A 'Grumble'), которые до недавнего времени стояли на боевом дежурстве недалеко от Минска в составе ПВО страны. Системы оборудованы ракетами 5V55K (Факел) с командным управлением радиусом поражения до 47 км и ракетами 5V55R системы «наведение через ракету» Track Via Missile (TVM) с радиусом поражения до 75 км.

Jane’s со ссылкой на источники в военных кругах Беларуси сообщает, что окончательная стоимость контракта не определена, но белорусская сторона запрашивает 140 млн.USD за две установки, включая запасные части, монтаж и подготовку специалистов. Собеседники агентства отметили, что несмотря на то, что запрашиваемая Беларусью сумма несколько велика для старых С-300ПT, поставленных на вооружение в СССР еще в 1978 году, она отражает как инфляционные процессы, так и острую потребность Ирана в подобных комплексах, а соответственно и готовность хорошо заплатить платить в связи с международным давлением на Тегеран из-за его желания приобрести ракетные технологии у других стран.

Кроме того, Беларусь заложила в цену и политический риск, связанный с поставками комплексов Ирану, и в первую очередь в отношениях с Москвой.

Источники подтвердили, что после подписания контракта два комплекса С-300 будут доставлены в Иран в разобранном состоянии по воздуху. Доставка будет осуществляться согласно плану регулярных авиарейсов между Ираном и Беларусью (включая рейсы военных самолетов), включая доставку запасных частей, необходимых Ирану.

Сейчас в отношении Ирана действуют международные санкции ООН, ограничивающие продажу вооружений Исламской Республике, отмечает агентство Reuters.

Ранее СМИ сообщали о возможности продажи российских ЗРК Ирану, в том числе через Белоруссию, которую Западом критикует за нарушение прав человека и фальсификации в ходе выборов.

Вопрос о боеспособности иранской противовоздушной обороны выходит на первый план в условиях, когда США и Израиль говорят о том, что не исключают любых методов разрешения иранской ядерной проблемы.

Страны Запада и Израиль подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы обогащения урана для использования в качестве топлива на АЭС.

Источник - АФН

17:08 18/01/2008




Loading...


загружаются комментарии