ОБСЕ призывает освободить Александра Сдвижкова

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклош Харашти выразил протест в связи с приговором минского суда журналисту Александру Сдвижкову, которого осудили на три года лишения свободы за разжигание религиозной розни, говорится в сообщении пресс-службы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. "Я призываю власти Белоруссии пересмотреть этот суровый приговор и освободить Здвижкова", - приводит РИА Новости слова представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Александр Сдвижков приговорен к трем годам колонии усиленного режима в связи с тем, что в феврале 2006 года это издание перепечатало датские карикатуры на пророка Мухаммеда, публикация которых вызвала серьезный протест мусульман по всему миру. "В Европе 21-го века наблюдать за тем, как редактора арестовывают, судят за закрытыми дверями и выносят приговор, выходящий за все допустимые рамки, всего лишь за перепечатку карикатур, сделанных в другом месте и перепечатанных везде, - это зрелище, повергающее в шок", - заявил Харашти.

По его мнению, "в действительности белорусское правительство использовало международную полемику по поводу карикатур в качестве предлога для устранения критического голоса из общественной жизни".

10:11 19/01/2008




Loading...


загружаются комментарии