Вместо политзаключенных - политпризывники

Все демократические страны развиваются по-разному, все диктаторские режимы действуют словно под копирку. В Беларуси студента-оппозиционера Дмитрия Железниченко, восстановленного судом в университете, собираются призывать в армию, а в России лидера молодежной организации «Оборона» Олега Козловского уже больще двух мксяцев силой удерживают в войсках.

Вместо политзаключенных - политпризывники

История российского активиста молодежной демократической организации Олега Козловского может повториться в Беларуси. Похоже, власти двух государств активно обмениваются опытом в деле борьбы с оппозицией.

Студенту из Гомеля Дмитрию Железниченко вручили на прошлой неделе повестку  с предписанием прибыть 23 января на призывной пункт для прохождения службы в армии. Напомним, 16 января суд Центрального района Гомеля отменил приказ ректора Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины об отчислении студента третьего курса математического факультета и обязал вуз восстановить Дмитрия Железниченко на учебе. Активист оппозиции, зампредседателя областной организации "Моладзь БНФ" и зампредседателя общественной организации "Толока" был отчислен 7 сентября "за систематическое нарушение правил внутреннего распорядка". Железниченко являлся отличником учебы и не имел пропусков занятий без уважительной причины. "Месяц назад меня уже вызывали в военкомат для прохождения комиссии. Но тогда сообщили, что в армию не возьмут, так как там оппозиционеры не нужны, — отметил в интервью БелаПАН Д.Железниченко. — Но сегодня военком объяснил мне, что приказано "сверху" брать служить всех».

Раньше белорусские власти старались не брать в армию активистов оппозиции, поскольку их появление в войсках  привлекало слишком большое внимание к тем или иным частям. Теперь они наблюдают за опытом России.

Второй месяц в российской армии насильно удерживают лидера оппозиционного молодежного движения «Оборона» Олега Козловского. 20 января в центре Москвы в связи с этим прошла очередная акция протеста. Проводят акции в поддержку Козловского и в Украине. В Беларуси об этой истории знают мало, хотя «Оборона» всегда активно сотрудничала с  белорусской оппозицией. Олег Козловский даже отсидел в Минске 15 суток под арестом за участие в палаточном лагере во время последних президентских выборов. Козловский сидел в той же камере, где содержали бывшего польского посла Мариуша Машкевича и журналиста Павла Шеремета.  «Оборона» каждый месяц проводит в Москве возле здания белорусского посольства акции протеста, активным участником которых был Козловский.

Его силой призвали в армию, несмотря на то, что он закончил полтора года назад военную кафедру во время учебы в МГУ. Ему не присваивали офицерского звания под различными предлогами, а в декабре неожиданно наряд милиции забрал оппозиционного активиста из дома в военкомат. Козловского перебрасывают из гарнизона в гарнизон, поскольку генералы не хотят иметь среди солдат части оппозиционера. Сразу же возле части появляются палатки «Обороны» и это привлекает к военным очень пристальное внимание прессы. Кроме того, Рязанский военный госпиталь признал недавно Олега Козловского негодным к службе в армии в мирное время, но из армии его не отпускают. Военкомат даже сообщил, что потерял документы Козловского. Сейчас ему предстоит повторнае медицинская комиссия. Видимо, лидера молодежной оппозиционной организации продержат под присмотром военных до президентских выборов в России в марте 2008 года.

Первый же белорусский политический призывник Дмитрий Железниченко намерен обжаловать в суде приказ о прохождении службы в армии. Более того, он заявил, что вообще не собирается выполнять те приказы, которые ему будут давать не на белорусском языке.

 

08:21 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии