Политический поневоле

В пятницу совершенно неожиданно из колонии был отпущен Николай Автухович. Пожалуй, ни один белорусский бизнесмен не отстаивал свои экономические  права с таким отчаянием, как этот волковысский предприниматель. Чтобы обратить внимание на чиновничий беспредел, творящийся в стране, Николай трижды объявлял голодовку. И хотя бизнес чиновники у него все же отняли, сломать этого человека власти так и не удалось.

Политический поневоле

Освобождение

Сам Н.Автухович иначе как чудом свое условно-досрочное освобождение не называет. «Ничто не предвещало того, что я могу быть досрочно освобожден, - рассказал бывший заключенный «Белорусскому партизану». - В четверг вечером я узнал, что на завтра назначено рассмотрение моего дела. Потом состоялся суд, и меня просто выпустили. Вообще-то срок рассмотрения подошел еще в октябре. Но тогда мне, как злостному нарушителю, перенесли досрочное освобождение на полгода. И вдруг такие перемены в настроении администрации колонии. Сам до сих пор не могу в этом разобраться. Очевидно, что это решение было принято «наверху», потому что было видно, как администрация суетилась, как старалась все сделать побыстрее. Я не думаю, что это связано с тем, что я вдруг стал таким хорошим».

Как рассказал Николай, в Волковыске его тепло встретили не только домашние и друзья, но и бывшие работники принадлежавшей ему службы «Радио-такси 22222». «Ощущения, конечно, очень необычные. Когда человек, как зверь в клетке, несколько лет ходил только из угла в угол, а теперь вдруг появилась возможность свободно пройтись по улице, свободно дышать воздухом», - делится своими эмоциями предприниматель. Виновным себя Николай Автухович не считает, и прощать своих обидчиков не намерен.

С чего все начиналось

 
История противостояния Николая Автуховича, предпринимателя из небольшого белорусского городка Волковыска, с местными чиновниками началась осенью 2001 года. Бывший «афганец», успевший поработать наемным водителем в одной из коммерческих фирм, решил сам заняться пассажирскими перевозками. В течение нескольких лет Николай создал крупнейшую в Волковыске службу «Радио-такси 22222», в которой работали 60 человек. Предприниматель исправно платил налоги, водители и диспетчеры также были довольны своей заработной платой. Бизнес шел в гору. Однако в 2003 году президент издал декрет, который запретил индивидуальным предпринимателям иметь такое количество наемных работников. Николай Автухович нашел совершено законную схему трудоустройства своих подчиненных. Все они стали работниками фирмы “Ника-Транс”, с которой предприниматель заключил договор на оказание водительских услуг. Вот в этой схеме налоговые органы и усмотрели нарушение законодательства, обвинив Николая Автуховича в уклонении от уплаты налогов.

Первая голодовка

В октябре 2003 года МНС подсчитало убытки, нанесенные, по его мнению, противоправными действиями Николая Автуховича. Предпринимателя обязали возместить 275,5 миллиона рублей. 10 октября, по постановлению налоговиков, были арестованы 13 автомобилей службы “«Радио-такси 22222», принадлежащие Николаю Автуховичу. Спустя сутки в знак протеста предприниматель объявил голодовку, которую поддержали 30 таксистов. “Если бы я был не прав, и думал только о своих личных интересах, вряд ли люди поддержали меня в той ситуации”, - вспоминал впоследствии Н.Автухович. Голодовка, длившаяся 18 дней, возымела эффект: счета предпринимателя были разблокированы, а машины - освобождены со штрафстоянки. Но конфликт имел продолжение.

Вторая голодовка

После промежуточной победы на Николая Автуховича и фирму “Ника-Транс” обрушился шквал проверок. Налоговые службы приходят к выводу, что имело место использование хитрой схемы уклонения от налогов путем сговора и заключения фиктивного договора найма. На этот раз штрафные санкции составляют уже 1,3 миллиарда рублей. 14 октября 2005 года предприниматель был арестован и направлен в СИЗО, где объявил новую голодовку, длившуюся 74 дня. За это время Николай Автухович потерял 40 килограммов и находился на грани жизни и смерти.  26 декабря ему изменили меру пресечения и перевели под домашний арест.

Побег

Суд над предпринимателем был назначен на 9 февраля 2006 года. Однако обвиняемый в зал заседаний не явился, отослав письмо генпрокурору, в котором впервые назвал свое дело “политическим”. «Я, гражданин Республики Беларусь, предприниматель Автухович Николай Николаевич, делаю официальное заявление о том, что не могу, не хочу и не буду больше терпеть беззакония против нарушения конституционных прав простых людей. Чиновники, как беспомощного зверя, загнали меня в угол, чтобы надолго запрятать в тюрьму. За три года репрессий чиновники должны были понять, что я их не боюсь, потому что правда на моей стороне. Бороться за эту правду буду всегда, пока не восторжествует справедливость. А те, кому это не нравится, и есть те самые коррупционеры и трусы”, - написал мятежный предприниматель. В самый разгар президентских выборов Н.Автухович был объявлен в розыск. Во всех отделениях милиции были развешены фотографии беглеца, сопровождавшиеся подписью: «Автухович Н.Н. негативно относится к существующему политическому строю и Главе государства».

Арест и новая голодовка

Второй раз Николая арестовали 8 апреля 2006 года в Минске, и сразу этапировали в гродненскую тюрьму. Предприниматель снова объявил голодовку, которая с 23 мая стала “сухой”.  6 июня его прямо из зала суда увезли в больницу с диагнозом «острая почечная недостаточность».  Однако на этот раз голодовка не произвела на власти никакого впечатления. Ровно через месяц - 6 июля - Н.Автухович был признан виновным в уклонении от уплаты налогов и приговорен судом к 3,5 годам лишения свободы.

Как Автухович стал политическим 

 
В начале конфликта Н.Автухович всячески подчеркивал, что не занимается политикой, что защищает он от чиновничьего беспредела, прежде всего, себя, свою семью, свой бизнес. Даже баллотируясь в 2004 году в Палату представителей, предприниматель не выдвигал открытых политических лозунгов, а выступал против засилия чиновничества и бюрократии, за справедливую и честную власть для народа. Однако это дело само собой постепенно приобрело политическое звучание и эхом разлетелось не только по всей Беларуси, но и широко за ее пределы. Международное сообщество признало Н.Автуховича политзаключенным.

Немного о планах

Что будет делать дальше, Н.Автухович пока не знает. Признается, что до сих пор не может прийти в себя после неожиданного освобождения. Заниматься бизнесом предприниматель не намерен, по крайней мере до тех пор, пока в Беларуси не будет принято стабильное цивилизованное законодательство в этой сфере. «Работать в условиях, когда чуть ли не каждый день что-то меняется, – это просто глупо. В первый раз посадили ни за что. И во второй могут то же самое сделать. Сейчас нужно все усилия приложить к тому, чтобы законодательство было стабильным. Чтобы на моем месте не оказался кто-нибудь еще из предпринимателей. Этим и буду заниматься», - говорит Н.Автухович. При этом предприниматель напомнил, что до его полного освобождения еще далеко. Пока же речь идет всего лишь о замене содержания под стражей на исправительные работы. Сегодня, 21 января, Н.Автухович должен явиться в милицию и встать на учет.
 

08:24 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии