Мусульман использовали втемную

Три года колонии усиленного режима получил заместитель главного редактора газеты «Згода» Александр Сдвижков за перепечатку карикатур на пророка Мухаммеда. Саму газету по этой же причине закрыли еще в начале 2006 года. Такой поворот событий поверг в шок мировую и местную общественность.

Белорусского журналиста судили по ст. 130 УК Белоруссии – «разжигание расовой, национальной или религиозной вражды». Дело было возбуждено в феврале 2006 года по факту обращения мусульманских общин, существующих в Белоруссии. Мусульмане Белоруссии восприняли как оскорбление перепечатку в газете «Згода» карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованных в сентябре 2005 года в датской газете Jullands-Posten, сообщали тогда официальные СМИ.

Сегодня, комментируя по просьбе журналистов приговор Сдвижкову, председатель религиозного объединения «Духовное управление мусульман в Республике Беларусь» муфтий Исмаил Воронович говорит, что он поражен жесткостью наказания журналиста. Духовный лидер белорусских мусульман рассказал, что был очень удивлен, когда узнал, что дело в отношении Сдвижкова возобновлено, поскольку полагал, что к этому времени оно закрыто и газета продолжает выходить. «Я только хотел, чтобы больше таких карикатур не публиковали, чтобы вызвали главного редактора или ответственного за публикацию этих рисунков человека и сделали ему выговор», приводит слова Вороновича пресс-служба общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов» (БАЖ).

Более того, глава объединения мусульман рассказал журналистам, что сам он эту газету с карикатурами не видел, да и не узнал бы, наверное, об их существовании, если бы его не вызвали в Комитет по делам религий и национальностей и не показали ксерокопии газетного номера с карикатурами. «В комитете хотели узнать мое мнение по поводу публикаций… я вынужден был реагировать... подписать бумагу », – говорит он.

У местных наблюдателей нет сомнений в том, что власти страны просто использовали доверчивого религиозного человека, чтобы расправиться в период президентских выборов с оппозиционной газетой. «Прекращение деятельности газеты «Згода» находится в русле развернутой властями Белоруссии кампании по уничтожению института независимой прессы», – говорилось тогда в официальном заявлении БАЖ. С осуждением действий белорусских властей уже выступили представители ОБСЕ, международной организации «Репортеры без границ». 

Кроме того, главным редактором газеты был Алексей Король, который являлся членом оппозиционной Белорусской социал-демократической партии «Грамада». Напомним, что лидер этой партии Александр Козулин в минувшие президентские выборы был соперником Александра Лукашенко.

После откровенных заявлений о политике Лукашенко и его личной жизни, прозвучавших в эфире белорусского телевидения, Козулин стал личным врагом белорусского президента. Сразу после выборов Козулин был осужден на 5 лет лишения свободы и в настоящее время отбывает наказание.

Возобновление уголовного дела (оно было закрыто по причине отсутствия обвиняемого, который вынужден был покинуть страну) и столь жестокий приговор – свидетельство последовательности действующей власти в уничтожении инакомыслия любой ценой. Нельзя исключать и факт мести соратникам личного врага президента, полагают эксперты.

Во всяком случае, оснований думать, что белорусское государство очень обеспокоено настроением национальных и религиозных меньшинств, мало. Дело в том, что осенью прошлого года антисемитские высказывания самого Лукашенко стали причиной международного скандала. Дипломатам пришлось приложить немало усилий, чтобы уладить конфликт с Израилем и успокоить евреев внутри страны.

09:21 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии