Обустройство белорусской границы может быть поручено ФСБ РФ

На фоне очередного расширения Шенгенской зоны, предоставляющей гражданам право свободно передвигаться по Европе, республики бывшего СССР никак не могут обустроить свои внешние границы. На одной шестой части суши в одночасье появились суверенные государства, границы которых из чисто условных внутренних превратились в государственные. Там, где никогда не было никаких постов, появились пограничники и КПП.

Однако дело не только в том, что протяженность, скажем, российской границы – самая большая в мире и граничит РФ с 16 странами (по этому показателю она тоже рекордсмен). Из 60 тыс. км две трети российских границ являются водными. Уже более десяти лет пять стран (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран) не могут поделить богатое ресурсами Каспийское море. Время от времени мы слышим, как Украина и РФ спорят по поводу Керченского пролива, статус которого тоже окончательно не определен. До сих пор нет ясности, будет ли на деле существовать Союзное государство Белоруссии и России с общими границами. Вряд ли на постсоветском пространстве найдется страна, у которой нет проблем в этой сфере. Тут и непризнанные республики, и территориальные претензии, и приграничные села, и проблема анклавов, и т.д. Чтобы делимитировать бывшие внутренние границы, нужно не просто много денег, но и политическая воля, которой не всегда хватает. Если окончательно решить вопрос с размежеванием, то исчезнут поводы для взаимных обвинений.

Все помнят, как Россия в одностороннем порядке ввела визовый режим для граждан Грузии. В Туркмению, например, тоже без визы не попасть. Однако в большинство стран СНГ жители бывшего СССР могут въехать свободно.

При этом Европа с опаской смотрит на восточных соседей и для того чтобы российские граждане смогли в будущем свободно ездить в страны ЕС, требует строгого контроля границ РФ. Еще в 2004 году Владимир Путин поставил задачу обустройства российских пределов, а в октябре 2007 года подписал указ о создании Федерального агентства, которое этим должно заниматься. Кроме того, в настоящее время разрабатывается программа обустройства внешней границы Союзного государства. Если она будет принята, то ФСБ обустроит и белорусскую границу.

Источник – «Независимая Газета»

09:24 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии