Сегодня в полдень в Минске пройдет митинг предпринимателей

Белорусские предприниматели сегодня снова намерены выйти на Октябрьскую площадь в Минске. Они продолжают требовать от властей отмены указа №760, который запрещает индивидуальным предпринимателям нанимать работников, помимо близких родственников. По мнению протестующих, этот указ уничтожает их бизнес и тысячи людей делает безработными. Предыдущая акция прошла в белорусской столице 10 января. С 1 февраля мелкие бизнесмены намерены объявить бессрочную забастовку с неуплатой налогов.

Решимость предпринимателей отстаивать свои права подтвердил один из немногих из оставшихся на свободе лидеров предпринимательского движения, заместитель лидера кампании "За свободное развитие предпринимательства" Виктор Калей. “Все собираются идти на площадь. Партийные структуры, общественные объединения готовы поддержать нас… Решимость людей идти на площадь еще больше возросла", - заявил он. "Никакие репрессии, аресты, издевательства не меняют мысли людей. В настоящее время поступают сообщения с рынков, люди готовы и настроены очень радикально", - утверждает Виктор Калей.

На рабочем совещании в Администрации президента, которое прошло 18 января, предприниматели потребовали объявить до конца 2008 года переходный период для переоформления индивидуальных предпринимателей в частные унитарные предприятия. Они заявили, что за этот период законодательство о деятельности ЧУП должно быть доработано, а пункт 1.1 указа президента № 760 о запрете найма работников, кроме близких родственников, на это время — отменен.

Такие подробности о ходе совещания рассказала БелаПАН одна из его участниц — председатель рогачевского общественного объединения "Предприниматель" Алла Гуревич. По ее словам, на совещании присутствовали шесть членов рабочей группы по проблемам ИП, созданной при Министерстве экономики, заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков, представители Администрации президента, Министерства по налогам и сборам, а также министерств экономики и финансов.

"Разговор с представителями правительства и министерств был очень "содержательный": нас пытались убедить, что ИП разорили легкую промышленность страны, — сообщила Гуревич. — А ведь раньше убеждали, что предприниматели никакая не сила и существенного влияния на белорусскую экономику не имеют, доходы от них мизерные". По ее словам, представители власти признали, что законодательство о деятельности ЧУП недоработано.

В итоге, сообщила активистка, разговор предпринимателей и чиновников завершился ультимативно: защитники ИП предупредили о новых акциях протеста в случае невыполнения требований о переходном периоде.

Источник – Хартия-97

09:41 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии