«Репортеры без границ» считают приговор Сдвижкову чрезвычайно суровым

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" выразила возмущение приговором бывшему выпускающему редактору газеты "Згода" Александру Сдвижкову, который осужден на три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима за перепечатку карикатур на исламского пророка Мухаммеда, сообщает "БелаПАН".

"Приговор — чрезвычайно суров, — говорится в заявлении "Репортеров без границ", которое распространила пресс-служба организации. — Сдвижков не должен был подвергаться судебному преследованию. Скорее всего, уголовным делом пытаются оправдать желание наказать оппозиционного журналиста. Об этом могут говорить и обстоятельства его ареста".

18 января судья Минского городского суда Руслан Анискевич признал А.Сдвижкова виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 130 (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело в отношении А.Сдвижкова было возбуждено 22 февраля 2006 года по факту перепечатки в газете "Згода" карикатур из датской газеты "Jullands-Posten" на пророка Мухаммеда. Истцом выступил председатель религиозного объединения "Духовное управление мусульман Республики Беларусь" муфтий Исмаил Воронович, который посчитал оскорбительным для мусульман опубликование этих карикатур. При этом накануне процесса И.Воронович заявил, что не требует уголовного наказания для А.Сдвижкова.

Издание было закрыто решением Высшего хозяйственного суда в марте 2006 года, перед президентскими выборами. Александр Сдвижков уехал из Беларуси в июне 2006 года и был арестован по возвращении в конце 2007 года. С тех пор он находился в следственном изоляторе.

"Репортеры без границ" обращают внимание, что "Згода" была печатным органом Белорусской социал-демократической партии (Грамада), которую возглавлял экс-кандидат в президенты Александр Козулин. 
 

09:54 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии