Хроника последней акции протеста предпринимателей

В понедельник белорусские предприниматели протестовали не только против указа №760, но и в ответ на неоправданно жестокую реакцию властей на акцию протеста 10 января. Как сообщал «Белорусский партизан», 27 участников митинга были задержаны, 23 - осуждены (22 человека были приговорены к 15 суткам административного ареста, один - к 20 суткам).

Хроника последней акции протеста предпринимателей

Кроме того, буквально в последние дни задержаны и осуждены многие лидеры предпринимательского движения в регионах.

Напомним также, что 1 по 15 января ИП проводили забастовку, выступая против подпункта 1.1 указа президента № 760 от 29 декабря 2006 года. В соответствии с ним с 1 января 2008 года ИП запрещено использовать труд наемных работников, за исключением близких родственников.

***

На Октябрьской площади собралось около двухсот человек, преимущественно молодежь. С громкоговорителей на площадь транслируется первая программа государственного радио. Невдалеке от основного местоположения собравшихся, замечена небольшая группа людей в штатском. Близлежащие улицы патрулируют сотрудники ОМОНа. На самой площади их незаметно, сообщает Хартия-97.

***

Как сообщает БелаПАН, в районе Октябрьской площади еще до начала акции были сконцентрированы значительные силы столичной милиции. Во дворах вблизи площади находится не менее пяти автобусов с сотрудниками полка милиции специального назначения, за Дворцом Республики — четыре автомобиля для перевозки задержанных (так называемые «автозаки»). Сотрудники правоохранительных органов в штатском уже с 10.30 находятся на площади.

Неподалеку от Октябрьской площади, за Дворцом Республики, у ГУМа и Национального художественного музей, стоят автобусы со спецназом и автозаки. На самой площади транслируется государственное радио. Каток не работает. ГАИ не разрешает автомобилям останавливаться у площади.

Подготовка к сегодняшней акции традиционно сопровождалась серией превентивных задержаний активистов предпринимательских и демократических движений. По информации независимых правозащитников, за последние дни административными арестами наказано порядка 50 человек. Еще несколько судов проходят сегодня утром.

В частности, сегодня судят активиста РОО «Перспектива» Александра Рубченю — председателя совета предпринимателей Центрального рынка Гомеля, который до суда находится в изоляторе временного содержания. Активиста обвиняют в мелком хулиганстве.

Сегодня же судят и находящегося в Светлогорском СИЗО председателя координационного совета индивидуальных предпринимателей Анатолия Змитровича, который накануне объявил голодовку.

***

Как сообщает белорусская служба Радио «Свобода», около 70 человек уже собралось на площади Ленина в Могилеве. В Бобруйске возле здания горисполкома уже находится около 200 человек. К собравшимся вышли представители местного идеологического управления, предложившие собравшимся разойтись под угрозой наказания.

***

Как сообщил сайту ucpb.org Виктор Колей, сейчас на Октябрьской площади Минска находится около двух тысяч человек. «Люди довольно интенсивно подходят, стягиваются на площадь, — отметил он. — Народ мирно стоит, разговаривает».

На площади находятся предприниматели Виктор Колей, Виктор Криваль, Александр Цецура, Андрей Шевчик, Алла Гуревич и другие.

Вдоль проспекта стоят спецназовцы в черной форме. Во дворах — спецназовцы в автобусах.

***

В отсутствие лидеров предпринимателей, большинство из которых сейчас находятся за решеткой, инициативу взяли на себя заместитель председателя партии БНФ Алесь Михалевич и лидер социал-демократической партии («Народная Грамада») Николай Статкевич. Они обратились к властям с требованием прекратить репрессии против предпринимателей, поддержали решимость предпринимателей в отстаивании их прав, в том числе по отмене указа 760, законность которого предложили обсудить в конституционном суде. Собравшиеся поддержали эти требования лозунгами «Свободу!» и «Жыве Беларусь!», сообщает Хартия-97. Подняты бело-красно-белые флаги, а также флаги гражданской кампании «За свободу». Громкоговорители стали заглушать выступления. Как обычно сообщают о том, что митинг запрещен, требуют разойтись, в противном случае угрожают применением физической силы. Собравшиеся никуда пока уходить не собираются.

Начались превентивные задержания. У Дворца Профсоюзов несколько человек в штатском задержали неизвестного молодого человека, который нес на площадь древко для транспарантов. Избивая, они затащили его в здания ДК Профсоюзов. На Октябрьской площади людей все больше. Среди них много женщин, некоторые даже не побоялись придти с детьми. Несмотря на запугивания в последние недели, люди спокойны и уверены, настроены достаточно решительно.

***

Активисты предпринимательского движения подготовили обращения в ОБСЕ и Евросоюз. Об этом сообщил БелаПАН один из активистов Игорь Ледник 21 января на Октябрьской площади.

По его словам, ИП просят международные организации оценить с точки зрения европейских стандартов условия работы предпринимателей в Беларуси, а также выразить свое отношение к судебным процессам, которые прошли над лидерами предпринимательского движения после акции 10 января. Напомним, к административному аресту были приговорены 23 задержанных участника несанкционированной акции протеста. Почти все они арестованы на 15 суток. Среди них: лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и лидер республиканского общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко

Планируется, что это обращение будет передано сегодня в ОБСЕ и в посольство Франции, которое в Минске представляет Словению, председательствующую в настоящее время в Совете ЕС.


***

На площади выступают активисты предпринимательского движения, которые требуют уважать их права, призывают считаться с ними, как с гражданами Беларуси и требуют, чтобы на площадь пришел Александр Лукашенко, сообщает Хартия-97. Известно, что приехали группы предпринимателей из Солигорска, Бобруйска, Бреста и Жодино. Развернуты транспаранты: «Солигорск против указа 760», «Хопіць чакаць, дзейничай!», «Семью АГ на рынок - семейный подряд». предприниматели подошли креативно к акции: несколько минут назад появился в толпе венок с цветами, на лентах которого написано: «предпринимателям и продавцам от…». Предприниматели требуют отставку правительства, прежде всего заместителя министра экономики Андрея Тура. Сейчас на площади около двух тысяч человек прежде всего тура.

***

Заместитель председателя Партии БНФ Алесь Михалевич призвал правительство начать переговоры с предпринимателями по отмене пункта 1.1 указа № 760. А.Михалевич считает, что переговоры возможны только с теми лидерами предпринимательского движения, которые были арестованы после митинга 10 января и в настоящее время отбывают наказание в спецприемнике-распределителе на Окрестина (в их числе — Анатолий Шумченко, Александр Толстыко, Александр Макаев и другие).

Председатель оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич также выразил солидарность с предпринимателями и призвал их продолжать бороться за свои права.

На митинге также выступил бывший депутат Палаты представителей Сергей Скребец, который заявил, что в стране ограничивают права не только предпринимателей, но и независимой прессы, многих наемных работников, которые ограничены контрактной системой, и в целом всех граждан Беларуси. По его предложению митинг был перенесен на крыльцо Дворца Республики, сообщает БелаПАН.

В митинге тем временем участвует уже около 1500 человек. Они скандируют: «Жыве Беларусь!» и «Работу!» Милиция предупреждает участников митинга о том, акция не санкционирована властями.

 

***

Начальник управления предпринимательства комитета экономики Мингорисполкома Александр Калиновский сообщил, что в настоящее время готовится ряд «разъяснений и дополнений», касающихся деятельности индивидуальных предпринимателей и частных унитарных предприятий. Об этом чиновник сообщил БелаПАН 21 января на Октябрьской площади.

По его словам, «правительство делает все, чтобы люди сохранили свой бизнес и приумножали его, а государство соблюло свои интересы». В частности, как отметил А.Калиновский, дополнения и разъяснения касаются «тех, кто остался работать самостоятельно». Он не стал расшифровывать, что это за документы, поскольку, по его словам, они сейчас находятся в стадии разработки.

Чиновник прокомментировал прошедшую 18 января встречу в Администрации президента. По его словам, разговор был «откровенный и конструктивный». «Языком ультиматумов ничего не добьешься. Я пока не знаю, что за люди здесь собрались и под какими знаменами они идут», — заявил А.Калиновский.

Тем временем, стало известно о первых задержаниях. Одного из участников митинга с транспарантом задержали сотрудники милиции и отвели его в расположенное на площади здание Дворца профсоюзов.

***

О создании общественного форума «В защиту свободы и предпринимательства» заявлено 21 января на митинге на Октябрьской площади в Минске. Об этом митингующим сообщил один из активистов кампании «За свободное предпринимательство» Виктор Криваль. По его словам, форум организуется для того, чтобы привлечь на сторону предпринимателей «широкую общественность страны, укрепить предпринимательское движение организационно и морально»,

Виктор Криваль предложил избрать членами оргкомитета форума Виктора Горбачева, Александра Цецуру, Виктора Калея, Аллу Гуревич, Софию Митяшову, Александра Макаева, Александра Толстыко, а также себя.

Он проинформировал участников митинга, что оргкомитет разработает положение о форуме, сформирует персональный состав его участников и проведет учредительную конференцию.

Участники митинга поддержали эту идею и выразили мнение, что они делегируют оргкомитету после учреждения форума право представлять интересы ИП на всех переговорах с госструтурами.

Участники акции приняли решение провести следующий митинг 18 февраля. Такое предложение внес активист кампании «За свободное предпринимательство» Александр Цецура. Он также заявил, что замминистра экономики Андрей Тур должен подать в отставку «за уничтожение предпринимателей», а также за то, что тысячи наемных работников оказались выброшенными на улицу.


***

На митинге прозвучало предложение – 28 января в день оплаты налогов за следующий месяц, собраться предпринимателям у местных администраций, заявив о бессрочной забастовке с 1 февраля и отказаться от уплаты налогов, если в течение недели власть не предпримет никаких шагов по отмене либо введения моратория на указ 760, сообщает Хартия-97. Предприниматели также заявили о намерении провести очередной общенациональный митинг в Минске на Октябрьской площади 18 февраля. Это предложение было единогласно одобрено присутствующими. Тем временем, через громкоговоритель не перестают повторять об ответственности за участие в несанкционированном мероприятии и о возможности применения физической силы к участникам митинга. Однако митингующие пока расходиться не собираются.

***

С лозунгами «Свободу!» и «Жыве Беларусь!» и «Мы не рабы!» участники акции вышли на проспект Независимости и по тротуару направляются к дому правительства.  Возле «Макдональдса» люди вышли на проезжую часть, перекрыв две полосы движения. Сотрудники ГАИ пытаются вытеснить участников митинга с проезжай части, но пока безрезультатно. Колонну с демонстрантами объехали два автозака с ОМОНом. Направляя машины на участников акции, людей вытесняют с проезжей части, сообщает Хартия-97
В районе Центрального книжного магазина участников шествия окончательно вытеснили на тротуар. Вдоль проезжей части идут многочисленные сотрудники ГАИ, не позволяя митингующим выходить на дорогу.

Подходы к дому правительства оцеплены сотрудниками ОМОН: на площадке у дома правительства как минимум 100 омоновцев, около педагогического университета стоят 5 автозаков и около 300 сотрудников ОМОНа с дубинками и щитами. Люди, увидев все это, скандируют «Ганьба!». 

***

К митингующим предпринимателям обратился глава МВД Владимир Наумов. Он предложил собравшимся разойтись и дал на это 10 минут, сообщает БелаПАН.

У здания Педуниверситета выстроились омоновцы в полной экипировке. Владимир Наумов предупреждает демонстрантов об уголовной ответственности и говорит о возможности применения силы в отношении митингующих.

***

Милиция вытесняет участников акции протеста с пл. Независимости. Выстроившись в шеренгу, омоновцы двинулись на людей, стуча дубинками по щитам. Под их давлением митингующие отступают. Площадь Независимости по периметру оцеплена бойцами милицейского спецназа в касках и со щитами. Участники акции протеста фактически взяты в кольцо, сообщает БелаПАН. На площади находится примерно1,5-2 тыс. демонстрантов. Часть предпринимателей возвращается с пл. Независимости на Октябрьскую площадь. Их сопровождают бойцы спецназа. Еще одна часть митингующих блокирована в районе гостиницы «Минск».

***

К участникам акции, находящимся у гостиницы «Минск», подъехали автозаки. Сотрудники ОМОН выборочно хватали из кольца участников акции. На данный момент, по предварительным данным, задержано около 20 человек, сообщает Хартия-97.
Не попавшие в оцепление люди вернулись на площадь. К ним стали подтягиваться омоновцы, вероятно снова будет зачистка

***

Как сообщает сайт ucpb.org, 21 января по уголовному делу о несанкционированной массовой акции 10 января в качестве свидетелей были допрошены зампред партии ОГП Игорь Шинкарик и руководитель Минской областной организации ОГП Лев Марголин. Следствие интересовалось членами партии, которые участвовали в акции протеста предпринимателей.

***

Акция предпринимателей фактически завершилась. Большинство ее участников, выдавленные с Октябрьской площади бойцами полка милиции специального назначения, разошлось.

12:02 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии