Определяющую роль в переговорах вступления Беларуси в ВТО играет Европейский Союз

Европейский Союз играет определяющую роль в процессе вступления Беларуси в ВТО, заявил на пресс-конференции в Минске заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности - начальник управления внешнеторговой политики МИД Беларуси Антон Кудасов.

"От того как пройдут переговоры с ЕС во многом зависит и окончательный результат", - отметил А.Кудасов. По его словам, из 20 государств, с которыми в настоящее время идут переговоры, протоколы подписаны с 10 государствами. "Наиболее существенно мы продвинулись в переговорах с Южной Кореей, Японией, Бразилией, Норвегией, Швейцарией", - отметил А.Кудасов. Главными задачами в ближайшей перспективе, по его словам, являются переговоры с ЕС и США. Говоря о срокам вступления Беларуси в ВТО, глава внешнеторгового управления МИД подчеркнул, что белорусская сторона "с удовольствием это обсуждало бы, если бы наши партнеры хотели бы это обсуждать". "Планка в 10 лет (срок присоединения Беларуси к ВТО - ИФ) давно превышена и превышена не нами", - сказал он.

Представитель МИД также дал понять, что торможение процесса вступления Беларуси в ВТО не вызвано объективными причинами. "Не так давно в ВТО принята одна из наименее развитых стран с минимальным уровнем доходов на душу населения", - заметил А.Кудасов.

Дипломат не исключил, что в этом году в ВТО может вступить Украина. "В очереди стоят 30 стран. Темп приема сейчас - одна страна в год. Все идет к тому, что этой страной будет Украина", -  сказал начальник управления МИД.

А.Кудасов также отметил, что поддержка сельского хозяйства в Беларуси не является проблемой в переговорах. "Наши субсидии значительно ниже и по валу и по поддержке на гектар, чем в других странах - членах ВТО", - цитирует его "Интерфакс".
 
Кроме того, начальник управления акцентировал внимание на том, что в минувшем году "мы так много сделали шагов навстречу ЕС", что вполне логично было бы ожидать ответа.

13:13 21/01/2008




Loading...


загружаются комментарии