Баррикады по-белорусски

Отношения белорусских предпринимателей с властями становятся все прохладнее. В третий раз за зиму представители бизнеса провели акцию протеста на главной площади Минска. Причиной недовольства является пункт 1.1 указа Лукашенко № 760 о запрете найма работников, кроме близких родственников. По традиции митинг завершился столкновением с местным ОМОНом. Разгоном демонстрации командовал лично министр МВД Белоруссии Владимир Наумов.

Подготовка в Белоруссии к предстоящим демонстрациям началась задолго до назначенного дня. Практически все яркие фигуры бизнес-оппозиции были задержаны и получили сутки за мелкое хулиганство. В частности, административным арестом были наказаны руководитель общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, а также лидеры минских предпринимателей Александр Макаев и Алесь Толстыко.

«Впервые из уст предпринимателей прозвучало требование отправить в отставку «гаранта конституции »

Впрочем, это не помешало принять участие в акции протеста сотням жителей Минска. Митинг на главной площади города собрал больше 2 тыс. человек. Прошли демонстрации и в регионах. Около 70 человек вышли на улицы в Могилеве, около 200 – в Бобруйске (Могилевская область).

Одновременно с этим в Минске прошла рейдовая проверка объектов торговли. По ее результатам на оперативном совещании в мэрии заместитель председателя комитета экономики, начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский заявил, что у 21 столичного индивидуального предпринимателя могут быть аннулированы лицензии.

Первым на митинге в Минске выступил заместитель председателя партии «Белорусский народный фронт» Алесь Михалевич. Он посочувствовал организаторам демонстрации, которым пришлось отбывать сутки, и призвал собравшихся продолжать протестовать против пункта 1.1 указа Лукашенко № 760 о запрете найма работников, кроме близких родственников.

Представитель малого бизнеса из Солигорска Александр Цецура потребовал отставки заместителя министра экономики Андрея Тура «за уничтожение предпринимателей», а также за то, что тысячи наемных работников оказались выброшенными на улицу. Впервые из уст протестующих прозвучало требование отправить в отставку и «гаранта конституции», который подписал указ № 760.

Еще одним важным моментом стало требование освободить лидеров предпринимательского движения, которые были задержаны после 10 января. Также митингующие говорили о необходимости начать разработку закона о малом бизнесе. Все эти пункты вошли в итоговую резолюцию митинга, которая закрепила создание общественного форума «В защиту свободы и предпринимательства». Одной из главных функций форума будут переговоры с властями.

Кроме этого, предприниматели заявили о намерении обратиться к ОБСЕ и Евросоюзу. Они планируют попросить международные организации оценить условия своей работы в Белоруссии с точки зрения европейских стандартов, а также выразить свое отношение к судебным процессам, которые прошли над лидерами предпринимательского движения.

После митинга на Октябрьской площади предприниматели направились на вторую центральную площадь Минска – площадь Независимости. Но через некоторое время там началась зачистка. Растянувшись шеренгой, бойцы ОМОНа направились на демонстрантов, стуча для устрашения дубинками по щитам. Руководил разгоном лично министр МВД Владимир Наумов, который двигался во главе колонны спецназа.

Несмотря на то что митингующие не пытались сопротивляться, без избитых и задержанных не обошлось. После первого разгона колонну демонстрантов рассекли на несколько частей и стали выдавливать с центрального проспекта. Когда же около 200 человек вернулись на Октябрьскую площадь, там их ждала повторная зачистка.

Интересно, что именно в этот момент на площади проявилась классовая ненависть белорусов. Когда предприниматели стали обзывать бойцов милиции фашистами, те обвинили митингующих в том, что они спекулянты.

Точной информации о количестве задержанных и пострадавших участниках демонстрации пока нет. Давая интервью газете ВЗГЛЯД, предприниматель Руслан Луценко поделился удивлением по поводу жестокости милиции.

«Мы были без лидеров. Такой жесткий разгон – проявление чьего-то непрофессионализма, – возмутился он. – Или это было сделано специально, чтобы показать, какое сильное белорусское государство. А ведь достаточно было бы подождать несколько часов, и люди бы сами разошлись».

Он также рассказал, что информацию о задержанных в милиции пока не разглашают.

«Я приехал в Московский РОВД, потому что была арестована семейная пара, у которой дома остались несовершеннолетние дети. Мне сказали: «У нас никого нет, но если у них дети, мы их отпустим». Слава богу, отпустили жену, которая поехала домой», – рассказал предприниматель.

Последние переговоры между властями и предпринимателями прошли в Минске 18 декабря и снова закончились ничем: предприниматели требовали отмена пункта 1.1 указа № 760, власти в этом отказывали.

Кроме того, преградой в переговорах стали задержанные участники движения. Как удастся выйти из этого положения, пока неясно. Следующая акция протеста предпринимателей намечена на 18 февраля, «отпуск протеста» продолжен до конца января. Возможно и то, что с 1 февраля в Белоруссии начнется бессрочная забастовка индивидуальных предпринимателей.

08:56 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии