Лукашенко прикрылся Наумовым

Всю прошедшую неделю в тюрьмы бросали людей, участвовавших в митинге 10 января. Накануне по первому каналу показали очередной лживый сюжет о прошедшем недавно митинге: с экрана неслись потоки лжи и угроз в адрес гражданского общества,  не согласного с существующим режимом. Но несмотря ни на что люди снова вышли защищать свои права. И меня это радует. Об этом в интервью «Белорусскому партизану» заявил Сергей Скребец.

Лукашенко прикрылся Наумовым
- Сергей, сколько предпринимателей, по вашим оценкам, приняло участие во вчерашней акции?

-  Сначала было не много. В 12 часов дня - около 300 человек. Это были в основном  переодетые работники спецслужб и журналисты, но к часу собралось около трех тысяч человек.

- Операцией руководил лично министр внутренних дел. Это свидетельствует о тщательной подготовке разгона?

- На мой взгляд, митинг 10 января, когда предприниматели пошли к резиденции главы государства,  так перепугал Лукашенко, что он «выгнал» министра, чтобы тот лично арестовывал и избивал мирных демонстрантов. Естественно, операция была тщательно подготовлена, было задействовано большое количество специальных подразделений.

- Какие это спецподразделения? 

- Были задействованы ОМОН, «Алмаз» и другие подразделения, включая личную охрану Лукашенко и лиц, обученных бороться с террористами.

- Почему предприниматели хотели обратиться именно к Сергею Сидорскому? Ходят слухи, что ему осталось работать в должности премьера совсем недолго…

- Об этом я слышал, но на сегодняшний день он премьер, и они шли к нему.

- Как вы считаете - протест будет нарастать, предприниматели не остановятся?

 
- Я считаю, что протест будет нарастать – предприниматели настроены решительно, поскольку они не могут бросить умирать голодной смертью свои семьи. Об этом говорит запланированная на 27 января и 18 февраля всебелорусская забастовка.

- Предварительные аресты лидеров оппозиции – это эффективный способ воздействия? 

- На мой взгляд, это неэффективный способ воздействия, поскольку всех арестовать и заткнуть всем рот - невозможно. Также я считаю, что количество людей, выходящих на площадь, с каждым разом будет увеличиваться. У нас в стране уже сегодня каждый 10 человек - невыездной. Если к предпринимателям присоединятся  все те, у кого отобрали льготы, кого выгнали с работы, те, чьи родные и близкие сидят в тюрьмах, все те, кто считает, что их права нарушены - у нас соберется пять миллионов человек. Вы не найдете в Республике Беларусь человека, который за 14 лет правящего режима не был бы унижен, оскорблен или запуган до смерти.

09:26 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии