В ПАСЕ очередной белорусский бенефис

22 января в рамках зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге белорусские депутаты, правозащитники и оппозиционные политики получат возможность высказаться и услышать мнение коллег о ситуации в Беларуси.

В ПАСЕ очередной белорусский бенефис

ПАСЕ традиционно активно обсуждает белорусский вопрос с белорусскими парламентариями, демократической оппозицией и представителями гражданского общества, фактически два раза в год, в каждую сессию.

Ожидается, что и зимняя сессия-2008 не станет исключением. Так, 22 января Конференция МНПО рассмотрит резолюцию по Беларуси, комитет по политическим вопросам обсудит предварительную версию доклада, подготовленного спецдокладчиком по Беларуси Андреа Ригони.

Кроме того, подкомитет по Беларуси проголосует за нового главу.

Заседание Конференции негосударственных организаций посвящено белорусскому гражданскому обществу. В нем примет участие председатель Конференции Аннелизе Эшгер, а также выступит кипрский депутат, докладчик ПАСЕ по злоупотреблениям в системе уголовного правосудия в Беларуси Христос Пургуридес.

Запланированы также выступления белорусских правозащитников о нарушениях прав человека в Беларуси; вкладе гражданского общества в эффективность механизмов защиты; усилении сотрудничества с международным сообществом. В Страсбурге ожидают исполнительного директора РОО «Белорусский Хельсинкский комитет» Олега Гулага и зампредседателя правозащитного центра «Вясна» Валентина Стефановича.

О ценностях в белорусском обществе; европейских ценностях и информировании широких слоев населения республики, в том числе, о кампаниях Совета Европы расскажет глава социологической лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий и руководитель «Офиса за демократическую Беларусь» (Брюссель) Ольга Стужинская.

В подготовленной резолюции Конференция МНПО Совета Европы выражает «серьезную озабоченность ухудшением ситуации в области прав человек в Беларуси». Так, по ее мнению, арест 27 человек в ходе митинга предпринимателей 10 января — «последний из цепочки политически мотивированных арестов членов гражданского общества».

Особую озабоченность Конференции вызывает тот факт, что «политические заключенные Александр Козулин, Андрей Климов, Дмитрий Дашкевич, Артур Финькевич до сих пор за решеткой».

В резолюции содержится призыв к белорусским властям освободить всех политических заключенных; прекратить давление на политические партии, НГО и их активистов; исключить из числа уголовно наказуемых членство и деятельность от имени незарегистрированной НГО; уважать свободу ассоциации и собрания.

По мнению членов Конференции МНПО, официальному Минску необходимо уважать свободу информации и обеспечить беспрепятственную работу независимых СМИ; создать условия для проведения свободных и справедливых демократических выборов в соответствии с европейскими избирательными стандартами.

В документе также отмечается «мужество, воля и сила гражданского общества в Беларуси в борьбе за идеалы демократии и европейские ценности». Конференция будет рада продолжить поддержку гражданского общества в Беларуси и помочь республике вступить в Совет Европы.

Представителей гражданского общества стран Европы НГО призвали поддержать правозащитников в Беларуси и способствовать информированию населения Беларуси о европейских ценностях.

Ожидается, что резолюция будет принята 22 января, в ходе заседания Конференции МНПО.

Вслед за новым председателем ПАСЕ, испанцем Луисом Марией де Пуч, в этот же день на заседании подкомитета по Беларуси будет избран новый глава этой структуры.

Трехлетний мандат эстонского депутата Андреса Херкеля истек. Как сообщили «Белорусским новостям» в пресс-центре: имена кандидатов станут известны завтра, в ходе голосования. Процедура не обещает быть сложной: по регламенту выборы пройдут за 15 минут.

Затем белорусский закулисный бенефис продолжится на пленарном заседании комитета по политическим вопросам: доклад Ригони будут обсуждать приглашенные депутаты Палаты представителей Наталья Андрейчик и Александр Архипов, а также политики Винцук Вячорко и Виктор Корнеенко.

Несмотря на новые лица, изменений в основной политической линии Совета Европы не ожидается. Статус специально приглашенного в ПАСЕ, который был заморожен в 1997 году, равно как и членство республики в Совете Европы, возможно при выполнении Беларусью все тех же 12 рекомендаций, которые предложила объединенная Европа.

 


 

11:08 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии