Общественное обсуждение вопроса о строительстве АЭС в Беларуси пройдет 2 февраля

2 февраля в управе Партии БНФ в Минске пройдет общественное обсуждение вопроса о строительстве АЭС в Беларуси. Об этом БелаПАН сообщил руководитель комиссии по экологии и последствиям катастрофы на Чернобыльской АЭС партии Юрий Мелешкевич.  

По его словам, в настоящее время ведется подготовка к широкой дискуссии: составляется повестка, рассылаются приглашения экспертам по проблемам атомной энергетики.

Предполагается, что в обсуждении примут участие сторонники и противники строительства АЭС в Беларуси. И первые и вторые в соответствии с регламентом мероприятия выступят с докладами, в которых должны быть раскрыты пять-семь тем-аргументов за или против строительства белорусской АЭС. Докладчикам предлагается проиллюстрировать свою позицию примерами.

Ожидается, что в ходе дискуссии будут рассмотрены вопросы, связанные с безопасностью работы станции, экономической целесообразностью ее строительства, утилизацией отходов и доступностью уранового сырья для станции. Кроме того, будет поднят вопрос энергетической безопасности страны после строительства АЭС: возможно, что после ввода в эксплуатацию станции у Беларуси появятся новые зависимости от поставок ядерного топлива. Всего запланировано обсудить около 20 вопросов.

Как отметил Ю.Мелешкевич, в списке приглашенных — представители общественных организаций Беларуси, независимые эксперты (физики-ядерщики, специалисты по вопросам энергетической безопасности), представители Партии БНФ и кампании против строительства АЭС, координационный совет которой был создан в декабре 2007 года.

По словам Ю.Мелешкевича, широкое обсуждение проблемы белорусской АЭС поможет определить, существует ли в стране реальная необходимость строительства станции.

12:29 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии