"Зеленые" требует привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству АЭС

Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ) требует привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству белорусской АЭС. Такое заявление было принято на заседании центрального совета партии 16 января, сообщил БелаПАН заместитель председателя БПЗ, бывший депутат Гомельского горсовета Юрий Глушаков.

По его словам, БПЗ в соответствии со ст. 6, 7 и 8 Орхусской конвенции требует также проведения общественной экспертизы и референдума по поводу целесообразности строительства на территории Беларуси атомной электростанции.

Напомним, Конвенция о доступе к информации, участии общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, была принята 25 июня 1998 года в Орхусе (Дания). Она ратифицирована Беларусью 14 декабря 1999 года.

Окончательное политическое решение о строительстве АЭС в Беларуси было принято 15 января на заседании Совета безопасности в главе с Александром Лукашенко.

"Еще в 1998 году, как только стало известно, что белорусские власти вместе с международным "ядерным лобби" готовятся к сооружению в нашей стране этого чрезвычайно опасного объекта, первыми на эту угрозу отреагировали белорусские либертарные организации. В 1998 году их активисты провели по местам предполагаемого строительства АЭС марш протеста против ее сооружения. В тот раз решение о создании атомной электростанции было отложено. Сейчас, желая поправить ухудшающееся, в том числе и в сфере энергоносителей, экономическое положение Беларуси и пользуясь тем, что общественная активность ныне во многом ограничена, прежде всего репрессивными мерами, белорусское государство приняло решение вновь вернуться к этому рискованному проекту", — сказал Ю.Глушаков.

"Белорусская партия "Зеленые" решительно заявляет свой протест в связи с планами строительства в республике новой атомной электростанции. Все доводы о необходимости ее строительства в республике, пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, блекнут перед угрозой, которую "мирный" атом представляет для ныне живущих и будущих поколений", — говорится в заявлении.

"Мы уверены, что решение о строительстве в Беларуси атомной электростанции действительно принято, как об этом официально заявлено, главным образом по экономическим соображениям. Только соображения эти продиктованы экономической целесообразностью и материальной заинтересованностью отдельных бюрократических групп и корпораций, а не общества в целом. Правящая бюрократия, подчиняясь прежде всего логике извлечения прибыли, всегда готова в погоне за ней поступиться самыми насущными интересами людей. В том числе и такими базовыми ценностями, как право на здоровье и чистую окружающую среду, на безопасное будущее наших детей", — заявляет БПЗ.

 

14:21 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии