Конституционный суд проверил списки невыездных и нарушений не нашел

Как стало известно Еврорадио, Конституционный суд проверил решения минских судов о лишении граждан права на выезд за границу. И пришел к выводу, что все было сделано законно и нарушений прав граждан в этом нет.

Об этом Еврорадио узнало от судьи Конституционного суда Валентина Шуклина.

Валентин Шуклин: “Мы проверили по этому вопросу дела по городу Минску, по многим судам. И пришли к выводу, что, в принципе, все обоснованно. Мы думали, что, может быть, проблема есть серьезная ограничения прав граждан, но посмотрели, изучили практику по делам – нет такой проблемы. Мы считаем, что те временные ограничения, которые существуют, они целиком обоснованны”.

Судья говорит, что не надо делать большого шума из существования списка невыездных. По его словам, они были всегда. Единственное, что изменилась, это то, что разбросанные по разным учреждениям списки сегодня объединили в одну большую базу и дали прямой выход на нее пограничникам.

Валентин Шуклин: “Списки невыездных как были, так и остались. Количество людей, которые были невыездными. Единственная проблема, что раньше эти списки принадлежа одной, двум, трем организациям. И понадобилась большая работа, чтобы объединить эти базы данных. И объединить ее с пограничниками”.

И все это, говорит, за каких-то 5-10 миллионов долларов. Только для того, чтобы граждане не ожидали несколько недель, пока их право на выезд проверят по всем организациям и поставят разрешительный штамп в паспорт, а узнали за несколько минут. Только заглянув в единую базу. Тем более, что всех, кого в ту базу заносят, по закону должны об этом предупредить.

В отличие от действующего, бывший судья Конституционной суда Валерий Фадеев считает, что в нашей стране очень много людей попадают в категорию невыездных. Организации, которые получили право составлять этот список, могут очень свободно этим правом пользоваться.

Валерий Фадеев: “Есть право, а есть правоприменение. Я боюсь, что они будут расходиться, как это часто бывает. Есть норма права, а когда она применяется на практике, ее трактуют расширенно, и возникают проблемы. Такие вещи всегда опасны. В особенности в отношение тех граждан, которые каким-то образом засвечены в политике”.

Как ранее сообщало Еврорадио, сегодня следователь, который ведет дело, может собственным решением внести в список невыездных не только обвиняемого, но и подозреваемого, и даже свидетеля по делу. Для этого даже не надо решения суда. По мнению же бывшего судьи, даже обвиняемого, но пока не осужденного гражданина нельзя вносить в список невыездных. Это ограничивает его права.

Валерий Фадеев: “Если разбираться, то даже у обвиненного, но не осужденного, пока нет поражения в правах. Можно, конечно, говорить, что он может исчезнуть, но мы должны в первую очередь думать о правах человека”.

14:56 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии