Профком Гомельского госуниверситета хочет отчислить Дмитрия Железниченко

22 января состоялось заседание президиума профкома студентов Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины. Одним из обсуждаемых вопросов стало «дальнейшее пребывание в университете Дмитрия Железниченко в связи с наличием у него административного правонарушения», сообщает БелаПАН.

Напомним, студент третьего курса математического факультета был отчислен 7 сентября 2007 года. Д.Железниченко являлся отличником учебы и не имел пропусков занятий без уважительной причины. Мотивом его отчисления стало решение хозяйственного суда об административной ответственности «за незаконную предпринимательскую деятельность» — распространение билетов на концерт белорусских бардов без регистрации. 16 января суд Центрального района Гомеля отменил приказ ректора университета им. Ф.Скорины об отчислении Дмитрия Железниченко. Также суд обязал вуз восстановить студента после вступления в законную силу данного решения.

Председатель профкома студентов Надежда Колтышева и начальник юридического отдела вуза Валерий Недоступ сообщили студентам, участвующим в заседании президиума профкома, что по решению суда Д.Железниченко был восстановлен в университете. Начальник юротдела университета трактовал решение суда так, что при отчислении студента администрация вуза якобы не соблюла все процессуальные действия. По его словам, были, в частности, допущены некоторые неточности — неправильно расставлены запятые, точки. Также В.Недоступ отметил, что Д.Железниченко, будучи отчисленным из университета, совершил мелкое хулиганство, за что был наказан административным арестом.

Д.Железниченко выступил перед своими коллегами и рассказал об обстоятельствах его ареста и суде, который состоялся 18 сентября. Напомним, его задержали сотрудники милиции по подозрению в совершении изнасилования, а позже составили протокол «за нецензурную брань». Он был наказан восьмисуточным арестом.

Н.Колтышева предложила студентам проголосовать за возможность отчисления студента с формулировкой «считать пребывание в университете Д.Железниченко нецелесообразным и согласиться с возможностью его отчисления». Семь студентов поддержало предложение, пять были против «возможного отчисления».

«Думаю, что приказ о новом отчислении может быть подписан ректором уже сегодня, спешка администрации объясняется тем, что на 23 января мне вручили повестку о явке на призывной пункт для службы в армии. Также спешку можно объяснить тем, что и прошлый раз, и сейчас администрация действует неправомерно, и когда меня заберут в армию, мне это будет труднее оспорить и доказать, как я сделал это в первый раз», — подчеркнул в интервью БелаПАН Д.Железниченко.

Д.Железниченко считает свое отчисление политически мотивированным, так как он является зампредседателя общественной организации «Толока» и зампредседателя молодежного крыла Партии БНФ «Моладзь БНФ». В течение четырех месяцев бывший студент обжаловал в районном и областном судах приказ об отчислении. 16 января суд Центрального района Гомеля отменил приказ ректора об отчислении и удовлетворил жалобу Д.Железниченко.

15:02 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии