Молодые эстонские политики выразили протест против репрессий в Беларуси

21 января представители IRL Ээро Эленурм и Рауль Лийве передали в консульство Беларуси в Эстонии меморандум от молодежи партии с требованием немедленного освобождения политзаключенных и прекращения репрессий в Беларуси, сообщила пресс-служба партии.

Передача меморандума состоится солидарно с другими организациями — членами Демократического Сообщества Молодежи Европы (DEMYC). Подобный меморандум наряду с Эстонией будет предан международным представительствам Беларуси в Польше, Исландии, Бельгии, Греции, на Кипре, в Дании, Финляндии.

В то же время в крупных городах Беларуси планируются митинги предпринимателей против нововведений, запрещающих малым и частным предпринимателям привлекать наемных работников, за исключением членов семьи и близких родственников.

"Белоруссия — последний оплот советской диктатуры в Европе, где фальсифицируют результаты выборов, арестовывают оппозиционеров и препятствуют свободе прессы. На этом примере мы видим, какой была бы Эстония, если бы у нас вместо демократического государственного строя установилась диктатура", — сказал Рауль Лийве.

По его словам, Эстония вместе с другими государствами Европы должна поддерживать народ Белоруссии в его стремлении освободиться от диктатуры, точно так, как мир поддержал Эстонию в нашей освободительной борьбе. Одной из основ демократии является свобода человека выражать свое мнение, а также заключать дружеские связи с зарубежными партнерами. В Европе ни сегодня, ни в будущем не может быть места самовластию и ущемлению свободы слова.

На прошлой неделе диктатурой Лукашенко были арестованы и подверглись пыткам 3 оппозиционных политика. Предлогом для задержания послужило использование ненормативной лексики в общественном месте, но реальной причиной ареста было то, что эти люди принимали гостей из Европы — 10 молодых политиков Демократического Сообщества Молодежи Европы, среди которых были и Ээро Эленурм, Рауль Лийве и Кая Сырг.

Источник - http://rus.delfi.ee

16:55 22/01/2008




Loading...


загружаются комментарии