Малый бизнес пишет письмо в Брюссель

Отставки правительства «за уничтожение предпринимательства» потребовали участники акции протеста, которая прошла в Минске 21 января. С 1 февраля они пообещали начать забастовку, которая, по предварительным данным, продолжится месяц.

Представители белорусского малого бизнеса заявили о создании общественного форума «В защиту свободы предпринимательства», назначили следующую акцию протеста на 18 февраля и договорились с 1 февраля начать месячную забастовку. Также предприниматели подготовили обращения в ОБСЕ и ЕС с просьбой оценить ситуацию с позиций мировой практики. Протестующие требуют объявить мораторий на применение нормы указа президента № 760, запрещающей индивидуальным предпринимателям иметь иных, кроме близких родственников, наемных рабочих. Для поиска компромиссного решения они предлагают создать «переговорную площадку» и приступить к разработке закона о малом бизнесе, который учтет интересы и предпринимателей, и государства.

По разным оценкам, в третьей по счету акции против фактической ликвидации индивидуальных предприятий – ИП (предыдущие состоялись 10 декабря и 10 января) в Минске приняло участие от 1,5 до 3 тыс. человек. Они собрались на центральной площади Минска, где состоялся митинг. На нем выступили активисты предпринимательского движения, политики. Затем протестующие направились к зданию правительства. Там они требовали, чтобы к ним вышел премьер-министр Сергей Сидорский.

Однако вместо него появился министр внутренних дел Владимир Наумов в сопровождении экипированного спецназа. После того как предприниматели проигнорировали требование министра разойтись в течение 10 минут, спецназ, постукивая дубинками о щиты, двинулся на участников митинга. Разбивая колонну на группы и оттесняя их по разным улицам, правоохранители довольно быстро разогнали протестантов.

Местные правозащитники пока не собрали полную информацию о задержанных 21 января. По предварительным данным, речь может идти о 10–30 участниках акции. Дело в том, что в судах белорусской столицы продолжаются процессы над участниками предыдущего протеста предпринимателей. Кроме того, лидеры предпринимательского движения попадают за решетку в превентивных целях еще до проведения мероприятия. Всего за время кампании по отстаиванию интересов мелкого белорусского бизнеса осуждены «на сутки» (10–15) около 50 человек. Среди них глава оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, лидер общественного объединения ИП Анатолий Шумченко, региональные представители мелкого бизнеса.

Местные наблюдатели полагают, что, несмотря на многочисленные акции протеста, государство не пойдет на уступки предпринимателям – будет брать измором. В период между двумя последними выступлениями представителей мелкого бизнеса приглашали на совещание в администрацию президента (правда, без участия самого президента). По отзывам участников, они ушли оттуда абсолютно разочарованными. «Нам рассказывали о том, что своей деятельностью мы разоряем отечественную легкую промышленность…» – поясняли они.

Напомним, что «НГ» в течение года следит за развитием конфликта белорусского бизнеса и государства. Ссылаясь на белорусских экспертов, «НГ» писала о том, что его истоки – в ухудшении российско-белорусских отношений, обернувшихся для Белоруссии подорожанием энергоресурсов и ростом отрицательного внешнеторгового сальдо. Правительство страны упрекает частника в наращивании объемов импорта потребительских товаров, что ведет к оттоку валюты из страны. К тому же, отдавая предпочтение более дешевым и модным импортным товарам, белорусский потребитель игнорирует отечественного производителя. В той ситуации ничего лучшего правительство Белоруссии не придумало, как ликвидировать предпринимателей-импортеров как класс. По данным статистики, в настоящее время 46 тыс. белорусских ИП имеют наемных работников. Из них о готовности принять новые правила игры заявили около 2 тыс.

14:10 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии