Лавров пообещал, что Россия не будет давить на страны СНГ своим весом

Россия "не будет злоупотреблять своим экономическим весом в сотрудничестве со странами СНГ и не боится конкуренции". Об этом в среду заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС. Он также заявил, что Москве понятен интерес Запада к таким частям СНГ, как Центральная Азия и Закавказье - доступ к энергоресурсам хотят все, но нужно уважать законы стран.

"Мы будем идти на решения, которые принимают наши партнеры", - заверил он на пресс-конференции. "У нас свои законные и нескрываемые интересы и мы намерены реализовывать их через сотрудничество на принципах добровольности и рыночной экономики", - подчеркнул глава МИД РФ.

Что касается сфер влияния, то - это "термин из прошлой эпохи", считает Лавров. Глава МИД РФ назвал СНГ "уникальной площадкой сотрудничества для 12 государств". "При всех проблемах, СНГ уже 16 лет, накоплены опыт, база и механизмы взаимодействия", - напомнил Лавров.

" В частности, по словам Лаврова, сотрудничество Москвы и Киева в сфере ВПК зависит от дальнейшего развития отношений Украины с НАТО. Лавров напомнил, что недавно Киев направил в Брюссель просьбу о начале процесса оформления плана действий для членства Украины в НАТО.

"Это очень серьезная тема, и, конечно же, от того, как она будет дальше развиваться, во многом будет зависеть и дальнейшее сотрудничество между Россией и Украиной и в военной области, и в сфере военно- промышленного комплекса", - заявил Лавров.

Лавров также напомнил, что между Россией и Украиной подписано базовое соглашение, которое определяет порядок совместного взаимодействия двух стран по вопросу Черноморского флота. "Мы исходим из того, что базовые соглашения должны выполняться в полной мере, а это предполагает согласование дополнительных документов, которые будут определять практические аспекты выполнения базового соглашения", - сказал министр.

Он отметил, что буквально завтра состоится очередное заседание подкомиссии по Черноморскому флоту, подчеркнув, что за последние полтора года удалось наладить "деловой деполитизированный диалог", цель которого - обеспечить нормальное функционирование флота, сообщает "Интерфакс".

Россия хочет, чтобы Грузия не использовала отношения с РФ в политике для решений других задач и во вред дружбе между народами, отметил Лавров. Москве понятен законный интерес Запада к таким частям СНГ, как Центральная Азия и Закавказье.

"Это регион, который напрямую связан с обеспечением мира энергоресурсами, который, к сожалению, активно используется террористами для того, чтобы планировать противоправные действия по подрыву государственности, по продолжению террористической активности", - сообщил министр.

"Любые действия всех игроков на этом пространстве должны способствовать стабилизации положения, а не подрыву стабильности. Не должно быть действий против кого-то. Должны уважаться законы и интересы всех тех, кто здесь работает, в первую очередь интересы самих стран", - заявил глава МИД РФ.

Глава российского МИД щатронул также и ситуацию с признанием Косово, он указала, что "надо сделать все необходимое, чтобы вопрос Косово решался в правовом поле, с учетом международного права и принципа нерушимости границ, за исключением обоюдного согласия на это сторон".

Сергей Лавров назвал "абсолютно ложным" "укореняющееся в некоторых умах мнение, что Россия твердо выступает против независимости Косово, а сама ждет, что потом, после ее предоставления, сама начнет признавать всех вокруг себя". "В наших интересах сохранить стабильности в мире и не допустить сепаратизма", - заявил министр.

"Российское руководство никогда не заявляло, что незамедлительно признает Абхазию и Южную Осетию в случае признания независимости Косово", - заявил Лавров. "Российское руководство никогда этого не говорило", - подчеркнул он.

Источник - newsru.com

14:19 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии