Заседание Верховного суда по иску Минюста о ликвидации ПКБ назначено на 30 января

Предварительное заседание Верховного суда по иску Министерства юстиции о ликвидации Партии коммунистов Белорусской (ПКБ) назначено на 30 января. Об этом БелаПАН сообщил лидер ПКБ Сергей Калякин.

По его словам, это будет "распорядительное заседание", на котором "будет окончательно определена дата судебного разбирательства, возможно, назначен судья, будут заслушаны аргументы Минюста и наши аргументы, возможно, какие-то дополнительные ходатайства".

Как сообщил С.Калякин, позиция партии в отношении иска Министерства юстиции о ликвидации ПКБ остается прежней: "Мы считаем этот иск неаргументированным, позицию Минюста — не соответствующей законам Беларуси и Конституции. В Конституции обозначен абсолютный перечень обстоятельств, по которым партия может быть закрыта, — это разжигание расовой, национальной, религиозной розни, пропаганда войны и так далее. Ничего из этого ПКБ не совершала. А такие вещи, как ошибки в делопроизводстве, например, не могут служить основанием для ликвидации партии".

По мнению С.Калякина, уже само направление иска о ликвидации партии в суд в тот период, когда деятельность ПКБ приостановлена, нарушает порядок подачи искового заявления. "В связи с этим мы уже обратились в Верховный суд с просьбой отменить определение суда о возбуждении дела по иску", — сообщил лидер ПКБ.

Он также сказал, что 22 января в Минюст были направлены необходимые документы об устранении тех недоработок, на основании которых деятельность партии приостановлена. "Мы сдали примерно 1.300 страниц документов. Я считаю, что в данный момент у партии в ее деятельности недоработок нет и перед законом у нас все чисто", — отметил С.Калякин.

Напомним, 4 января Министерство юстиции подало в Верховный суд иск о ликвидации Партии коммунистов Белорусской. В исковых претензиях говорится, что после приостановления деятельности ПКБ на шесть месяцев 2 августа 2007 года ПКБ совершала действия, которые ей запрещены законодательством в этот период. В частности, Минюстом установлена деятельность партии, направленная на осуществление сбора подписей, пикетирования, а также проведение ряда иных мероприятий; ПКБ наряду с другими субъектами политической деятельности подписала соглашение о принципах участия в политической кампании по выборам в Палату представителей Национального собрания Беларуси, которые запланированы на осень 2008 года, и вела активную международную деятельность.

15:11 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии