Белорусские власти скрывают факт ликвидации ядерной аварии в Жабинке

Белорусская партия "Зеленые" (БПЗ) требует привлечения общественности к процессу принятия решений по строительству белорусской АЭС.  Такое заявление было принято на заседании центрального совета партии.

Сообщение об этом со ссылкой на первоисточник, агентство БелаПАН, «Белорусский партизан» распространил накануне. А сегодня редакции «БП» получила письмо от читательницы сайта,  эколога из Красноярска Елены Русановой. Она, в частности, сообщает, что на сайте газеты МЧС России "Спасатель" (www.spasatel.ru) была опубликована статья "Подвиг, не получивший признания", о ликвидации ядерной аварии на станции Жабинка возле г.Брест в 1985 г.

Главный герой этой статьи - сержант Советской Армии Кравец Юрий Владимирович (сейчас гражданин Украины). Он отогнал горящий бензовоз от железнодорожного состава, перевозящего ядерные отходы, и вагонов пассажирского поезда "Москва-Берлин".

Ю.В.Кравец также прикрыл своим телом, от осколков и пламени польского ребенка. Он фактически повторил подвиг воина, памятник которому стоит в Трептов-парке в Берлине.

По предложению Героя Советского Союза А.П.Маресьева, общественные организации СНГ выдвинули кандидатуру Ю.В.Кравца на присвоение звания Героя. Но уже более 10 лет наградные документы лежат в администрациях президентов Украины, Беларуси и России. Причина: "Подвиг был  совершен до образования этих государств". Хотя Республика Беларусь, как республика, спасенная от ядерной катастрофы, должна была в первую очередь отметить Героя.

Теперь уж точно, чтобы не подымать "волну народного возмущения", факт аварии на станции Жабинка власти будут скрывать очень тщательно. Узнав о чуть было не произошедшей трагедии, белорусы вряд ли поддержат Лукашенко в его стремлении построить на территории республики собственную АЭС.

16:13 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии