Демсилы Гомельской области требуют отменить приказ об отчислении активиста Д. Железниченко

23 января представители объединенных демократических сил Гомельской области обратились с открытым письмом к ректору Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины Александру Рогачеву с требованием отменить приказ от 22 января об отчислении студента Дмитрия Железниченко.

Напомним, Д.Железниченко, отличник учебы, был отчислен 7 сентября 2007 года. Он является зампредседателя общественной организации "Толока" и зампредседателя областной организации молодежного крыла партии БНФ "Моладзь БНФ". Отчисление из вуза активист считает политически мотивированным. В течение четырех месяцев бывший студент обжаловал в судах различных инстанций приказ ректора. 16 января суд Центрального района отменил приказ ректора и обязал вуз восстановить студента. 18 января Д.Железниченко восстановили в вузе, а 22 января ректор вновь отчислил его "за нарушение правил внутреннего распорядка, невыполнение приказа ректора и нарушение соглашения между университетом и профсоюзным комитетом".

23 января Д.Железниченко должны были призвать в армию, но он заболел.

Как сообщил БелаПАН председатель гомельской областной организации ОГП Василий Поляков, под открытым письмом подписались лидеры областных организаций оппозиционных партий и общественных объединений.

"Мы считаем приказ об отчислении политически мотивированным, и указываем на это ректору вуза. Также мы напоминаем, что университеты на протяжении столетий являлись оплотом прогресса и свободы, поэтому недопустимо, чтобы в наше время студентов преследовали за инакомыслие. Преследование студентов за политические взгляды противоречит конституции и международным правовым актам. Отменив приказ, ректор сохранит репутацию университета и не позволит вписать в его историю позорную страницу преследований студентов за инакомыслие", — считает В.Поляков и другие подписанты.

19:28 23/01/2008




Loading...


загружаются комментарии