Милинкевич: Дашкевича освободили досрочно благодаря давлению на власти

Досрочное освобождение Дмитрия Дашкевича стало возможным в том числе благодаря давлению независимого общества и международного сообщества на власти Беларуси. Об этом говорится в распространенном 23 января заявлении одного из лидеров демократических сил страны Александра Милинкевича, сообщает БелаПАН.

Милинкевич: Дашкевича освободили досрочно благодаря давлению на власти

"Его несгибаемая вера и преданность Беларуси, а также высокое моральное сопротивление несправедливости достойны подражания", — говорится в заявлении.

В то же время, по мнению А.Милинкевича, досрочное освобождение Д.Дашкевича и предпринимателя Николая Автуховича "никоим образом не уменьшает антинародный полицейский характер политического режима в стране".

"Пока не будут асвобождены все политзаключенные — Артур Финькевич, Александр Козулин, Андрей Климов, Юрий Леонов и недавно осужденный Александр Сдвижков, пока не остановится молох политических репрессий против инакомыслящих, прежде всего политически активной молодежи, журналистов и предпринимателей, а также пока не будут гарантированы права белорусов на свабоду слова, собраний, объединений и совести, независимое белорусское общество должно в дальнейшем действовать и солидарно бороться за свободу, правду и справедливость в нашей стране", — пишет А.Милинкевич.

Один из лидеров молодежного демократического движения Д.Дашкевич вышел на свободу 23 января. Он отбывал наказание в исправительной колонии общего режима № 17 в Шклове (Могилевская область). Д.Дашкевич был осужден по обвинению в деятельности от имени незарегистрированной организации "Молодой фронт". Приговор — полтора года лишения свободы — был вынесен 1 ноября 2006 года.

9 ноября 2007 года активист был оштрафован на 60 базовых величин (1 млн. 860 тыс. рублей) Шкловским районным судом. Суд признал Д.Дашкевича виновным по статье 402 Уголовного кодекса (отказ или уклонение свидетеля или потерпевшего от дачи показаний), которая предусматривает наказание до трех лет лишения свободы. Дашкевича обвинили в отказе от дачи показаний по делу, возбужденному в отношении активиста молодежной оппозиции Ивана Шило, которому инкриминировалась деятельность от имени "Молодого фронта".

Д.Дашкевич должен был выйти на свободу 15 марта этого года.

 

09:05 24/01/2008




Loading...


загружаются комментарии